Проекты
2025 год
Цели и задачи проекта
Предоставление инструмента для цифровой инвентаризации оборудования Федеральному казенному учреждению «Налог-Сервис» ФНС России (ФКУ «Налог-Сервис»), которое обеспечивает функционирование информационно-технологической инфраструктуры ФНС России.
Описание
Технологическая основа системы – включенная в Реестр российского ПО Минцифры России программная платформа «СДИ Базис» (разработчик – «СДИ Софт»). INLINE Technologies спроектировала и внедрила систему «под ключ» в трех ЦОД ФНС России – в Москве, Дубне и Городце. Компания также составила отсутствовавшие в «СДИ Базис» описания отечественного сетевого и серверного оборудования, используемого в дата-центрах ФНС России, и провела совместно с ФКУ «Налог-Сервис» первичное наполнение системы данными инвентаризации.
Система отказоустойчивая, она в едином цифровом формате представляет физическую (телекоммуникационное, серверное, инженерное оборудование) и логическую (IP-адресация устройств, конфигурации виртуальных машин, сервисы, сетевые протоколы) инфраструктуру каждого ЦОД ФНС России. Этот цифровой двойник имеет высокий уровень детализации, он может корректироваться и дополняться в течение его жизненного цикла.
Система технического учета сопряжена с системами управления процессами (Service Desk) и мониторинга. Их комплексное использование позволяет ФКУ «Налог-Сервис» снизить зависимость от ключевых специалистов, унифицировать и упростить процессы и в целом сформировать законченный ландшафт управления инфраструктурой ЦОД ФНС России.
Поддержку системы в части актуализации и пополнения библиотеки цифровых моделей обеспечивает «СДИ Софт».
Результат
Централизация и автоматизация учета всего оборудования, находящегося в территориально разнесенных центрах обработки данных ФНС России. Это позволило повысить эффективность управления ведомственной технологической и информационной инфраструктурой в контексте ее регулярного обновления и роста.
Консолидированная информация об имеющемся оборудовании стала напрямую доступна ИТ-службам всех подразделений и организаций ФНС России. Теперь они имеют возможность наглядно планировать и моделировать изменения в ИТ-инфраструктуре и бесконфликтно резервировать под развитие различные ресурсы, включая стойки, порты и шлюзы.