События
Вернуться
26.09.2025

INLINE Technologies на картах отечественного ИТ-рынка

Егор ВолковОтраслевые аналитические агентства выпустили новые карты: TAdviser – «Российский рынок информационных технологий» и CNews Analytics – «Российский рынок ИТ-услуг и системной интеграции». Они отражают текущую ситуацию на рынках и представляют основных игроков.

В обеих инфографиках INLINE Technologies присутствует в категориях и разделах, соответствующих ключевым направлениям ее деятельности.

Технический директор компании Егор Волков так охарактеризовал произошедшее за последние годы изменение спроса на услуги системной интеграции:

«Уровень спроса на услуги интеграции, технической поддержки, ИБ, ИТ-консалтинга остается стабильным. Но меняется его, так сказать, «структура».

Прежде надо отметить заметное изменение отношения непосредственно к универсальному интегратору, каким является INLINE Technologies. Так вот, как и 20 лет назад, заказчик обращается к нему в первую очередь как к центру компетенций, держателю разносторонней экспертизы. И для интегратора определяющими в работе с заказчиком становятся навыки и практика внедрения разных технологических решений. Сегодня сюда входит его способность выбрать оптимальное по соотношению «цена-качество» решение, спроектировать его, проверить на совместимость с существующей инфраструктурой. И конечно, осуществить перевод всей инфраструктуры или ее части с импортного оборудования и ПО на российское.

Например, в области сервиса интегратору нужно сосредотачиваться на поддержке своими силами иностранного «железа». И востребованность этих услуг будет расти, поскольку при отсутствии зарубежных вендоров у заказчика нет альтернативы, кроме как приобрести техподдержку у интегратора. И ему же приходится брать на себя те риски, которые раньше принимал иностранный производитель.

Что касается программных продуктов, то в условиях запрета на приобретение и использование зарубежного ПО его довольно скоро станет сложно не только сопрягать с российским, но и поддерживать. И тогда даже тем заказчикам, кто еще может использовать импортные решения, например банкам, придется переходить на отечественный софт. Так что доля последнего в проектах по созданию комплексных информационных систем будет возрастать. При этом интеграторам придется привлекать больше экспертизы, тратить больше времени и денег на тестирование, донастройку и сопряжение.

Все это приводит к тому, что системный интегратор становится проводником в отечественных ИТ. И этой функции при взаимодействии с заказчиком отводится приоритетная роль, поскольку тому довольно сложно самостоятельно ориентироваться в выборе продукта для конкретной задачи. И если раньше разговор шел о выборе вендора, то сейчас – об уровне компетенции интегратора, его возможности закрыть потребность заказчика и взять на себя ответственность за функционирование ИТ-системы».

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Наталье Ожерельевой, руководителю отдела по внешним коммуникациям:  ozherele@in-line.ru