Публикации
Вернуться
CNews Analytics, обзор «Рынок ИТ: итоги 2008»

Сергей Крюков: «Кризис потребовал переосмысления места ИТ в бизнесе

Сергей Крюков

На вопросы CNews ответил генеральный директор компании INLINE Technologies Сергей Крюков.

CNews: Как повлияли на российский рынок системной интеграции изменения глобальной экономической ситуации в 2008 году?

Сергей Крюков: Как может экономический кризис повлиять на рынок системной интеграции? Естественно, негативно. Кризису подвержены все отрасли экономики. ИТ как одна из значимых ее составляющих также испытывает трудности. Может быть, не настолько серьезные, как, скажем, строительство или рынок недвижимости, но проблемы, конечно же, существуют. Ведь затраты на ИТ часто являются той статьей, которую «режут» в первую очередь. Если мы посмотрим на проекты, которые были сокращены, то увидим, что «под нож» попало много инновационных ИТ-проектов.

Первая половина 2008 г. была достаточно неплохой, рост был, и задел получился хороший. Во втором полугодии начались серьезные изменения, в том числе и с точки зрения соотношения валют, что привело к сокращению объемов реализуемых проектов.

Рынок сейчас сильно меняется. Меняется и качественно, и количественно. Я думаю, что часть игроков уйдет с него. Сегодня, так же, как и банков, системных интеграторов много. Но при этом многие из них таковыми не являются. Я говорю о компаниях, которые находятся рядом с каким-то заказчиком. Они в большей степени операционные компании, чем интеграционные. Если у системного интегратора нет своих продуктов, нет серьезных специалистов, он не сможет долго и эффективно работать на уменьшающемся рынке. Соответственно, они должны с кем-то слиться или перестать существовать. Это естественный процесс.

CNews: По вашим оценкам, насколько «в среднем» снизился спрос на оборудование и ПО?

Сергей Крюков: Думаю, сегодня разговор идет не о том, что заказчики будут больше покупать: ПО или оборудование. Вопрос в приоритизации проектов. Из запланированных проектов заказчики станут реализовывать те, которые для них наиболее важны в данный момент. А какой проект это будет: внедрение системы безопасности или модернизация аппаратной составляющей ЦОД, – не является определяющим. По своим заказчикам сегодня мы видим, что происходит переосмысление использования ИТ-бюджета. Понятно, если предприятию не хватает ресурсов для хранения информации, ему придется приобретать новые или модернизировать существующие дисковые массивы, а скажем, внедрение системы мониторинга отложить. Конечно, сейчас есть стремление уйти от простой закупки, от неоправданного наращивания парка оборудования. Все стараются наиболее эффективно использовать существующий ИТ-бюджет.

Например, один из наших заказчиков почти все деньги вкладывает в поддержку, сопровождение инфраструктуры, а все другие проекты практически заморозил. Другой наш заказчик хотел построить завод, и мы планировали, что начнем там внедрение своих решений, но из-за кризиса строительство завода отложилось. Соответственно, наши проекты по этому заводу тоже отложились.

CNews: Каков средний уровень сокращения ИТ-бюджетов в отечественных компаниях, по вашим наблюдениям?

Сергей Крюков: В 2009 г. бизнеса будет меньше, чем планировали в 2008 г. По нашим оценкам, ИТ-бюджеты уменьшатся на 20–30% в зависимости от отрасли. Это не значит, что все сократят ИТ-бюджеты на 20 или 30%. Но в основном «проекты на вырост», большие проекты, которые приносят экономический эффект не в первый год после внедрения, отложены. Развитие бизнеса замедляется, соответственно, замедляется и внедрение ИТ-проектов. Это касается практически всех отраслей, с которыми мы работаем.

CNews: Какие отрасли, несмотря на кризис, не скорректировали свои ИТ-планы на ближайший год, по вашим данным?

Сергей Крюков: По нашим данным, все отрасли скорректировали свои ИТ-планы. Корректировка произошла либо по деньгам, либо по срокам – внедрение того или иного решения на время отложилось. При этом в каждой отрасли степень корректировки разная. Например, сильно уменьшились ИТ-бюджеты многих министерств, а ИТ-бюджеты промышленных предприятий и некоторых силовых ведомств вполне достойные. На уменьшение бюджетов влияет много факторов, но мне кажется, в немалой степени оно зависит от умения лиц, отвечающих за ИТ, обосновать необходимость реализации того или иного проекта.

CNews: Исходя из каких принципов строятся ИТ-стратегии российских компаний в кризис?

Сергей Крюков: ИТ-стратегия сама по себе не живет, она – сопутствующая часть бизнес-стратегии организации. ИТ могут только помогать бизнесу, помогать с точки зрения экономии средств и оптимизации расходов. ИТ-стратегия не может быть основной, и строиться она должна на принципе разумности по отношению к бизнесу. Поэтому от того, как компания скорректировала свою бизнес-стратегию: сократила филиалы, ушла из каких-то регионов, продала какие-то бизнесы, – будет меняться и ее ИТ-стратегия.

Скажем, у операторов связи всегда было большое количество ИТ-персонала, хорошо разбирающегося в оборудовании. И сегодня они вместо того, чтобы увольнять сотрудников и купить нужную услугу у интегратора, сами выполняют большую часть работ по внедрению ПО и обслуживанию оборудования, которые сами же и закупают. А у интегратора операторы связи станут заказывать только те услуги, которых у них нет, например услуги по информационной безопасности.

В других коммерческих организациях ситуация иная. Практически во всех наших заказчиках происходит достаточно серьезное сокращение штатов, это коснулось и ИТ-служб. Мы видим, что возрастает спрос на услуги профессионалов. В нашей стране, к сожалению, очень невысокий уровень ИТ-персонала. Но пока в экономике был подъем, и сотрудников не хватало, приходилось с этим мириться в надежде, что со временем инженер чему-то научиться. Сегодня же скорее уволят неквалифицированного сотрудника и обратятся к профессионалу. Да, за это придется заплатить, но будет уверенность в получении требуемого результата. Сейчас коммерческие, да и государственные, структуры больше стали обращаться к нам, как компании – системному интегратору, за ИТ-услугами.

CNews: Как вы оцениваете итоги работы компании в 2008 году? Насколько сильно сказалось на бизнесе компании негативное влияние кризиса?

Сергей Крюков: Несмотря на кризис, положительно. Естественно, хотелось бы лучшего. Но основные качественные показатели, которые мы закладывали, нами достигнуты. Количественные показатели тоже неплохие, но хуже, чем могли бы быть. Большинство наших контрактов долгосрочные и их стоимость зафиксирована в рублях, поэтому резкие скачки курса валют нередко приводят к уменьшению запланированной прибыли.

С точки зрения бизнеса кризис сказывается прежде всего в том, что мы приостановили широкомасштабное развитие новых продуктовых направлений. Мы будем укреплять традиционные направления и продвигать решения, которые востребованы в большей степени, с тем, чтобы увеличить их оборачиваемость и доходность.

CNews: Какие направления деятельности оказались наиболее значимыми для вашей компании в 2008 году? На каких из них вы намерены сделать акцент в текущем году?

Сергей Крюков: Как я уже сказал, 2008 г. оказался для нас плодотворным. Мы добились показателей, которых планировали достигнуть только в 2009 г. Прежде всего я имею в виду увеличение объема услуг в обороте INLINE Technologies. Сейчас доходы от продажи услуг и доходы от поставок ПО и оборудования практически сравнялись. Мы значительно продвинулись в ИТ-консалтинге, внедрении программных продуктов, включая системы поддержки принятия решений. В качестве примера назову концепцию построения единой мультисервисной сети, которую мы разработали в интересах правительства Московской области, и систему электронного документооборота, которую мы внедрили в одной из дочерних компаний ОПК «Оборонпром».

В прошедшем году со стороны наших заказчиков возрос спрос на системы информационной безопасности. Так, в «ВымпелКоме» мы реализовали проект на платформе Cisco NCM, что позволило оператору связи автоматизировать процессы аудита внутренней сетевой безопасности. А в компании «Евросеть» модернизировали и расширили систему защиты информации на базе ПО Cisco Security Agent на 15 тыс. рабочих станций и серверов. Пока это самая крупная инсталляция CSA в России.

В 2008 г. на порядок увеличилось число контрактов на оказание услуг по сервисной и технической поддержке. Это касается и многолетних наших заказчиков, таких, как Пенсионный фонд РФ и МХК «ЕвроХим», и новых клиентов.

Серьезно вырос объем бизнеса компании по направлению систем хранения и обработки данных.

Именно на этих направлениях своей деятельности мы сфокусируемся в текущем году, при этом, конечно же, будем расширять свою экспертизу в традиционных для нас областях: создание сетей передачи данных, системы мультимедийных коммуникаций, системы управления ресурсами.

CNews: Спасибо.