«Стандарт», № 11, 2013

Андрей Андреев: «Конвергенция ИТ и вещания»

Андрей Андреев

Системный интегратор INLINE Technologies, ориентирующийся на корпоративный сектор, с осени 2013 года добавил в портфель вещательные технологии. В интервью главному редактору «Стандарта» Леониду Конику директор департамента вещательных технологий INLINE Technologies Андрей Андреев рассказал об истории возникновения этого нового для компании направления, а также о ее новых возможностях.

Стандарт: Когда в компании INLINE Technologies возникло направление вещательных технологий?

Андрей Андреев: Полномасштабное направление возникло в июле 2013 года, когда команда специалистов, в числе которых был и я, пришла в компанию из группы I.S.P.A. На самом деле, и до нашего прихода INLINE Technologies присутствовала на вещательном рынке, в частности поставляла медийным и телерадиовещательным компаниям системы обработки данных, серверы и специальное программное обеспечение, а также всевозможное оборудование ИТ, без которого невозможно представить ни один современный вещательный комплекс.

Мы привнесли технологии эфирного вещания, и это явилось логическим завершением конвергенции информационных и вещательных технологий в компании INLINE Technologies. Более того, за 15 лет компания накопила богатый опыт работы с корпоративным рынком, которому исторически адресовала системы хранения и обработки данных. А наша команда занималась аналогичными системами, но для видеоданных. Теперь, совместив наши опыт и экспертизу, мы можем предлагать любым заказчикам, в том числе операторам связи и вещателям (кабельные, эфирные, спутниковые, IPTV), практически все востребованные на текущий момент решения: будь то сеть ШПД или кабельное телевидение с IPTV в виде TriplePlay, – а сектору Enterprise, например, решения комплексной безопасности, включая мобильные и передвижные средства.

Простой пример: охранные камеры, которые в последние годы буквально наводнили предприятия и бизнес-центры, на деле не позволяют определить детали лица, а лишь могут свидетельствовать о наличии или отсутствии человека в кадре. Толку от таких камер немного, но, добавив вещательные технологии, можно вести гораздо более пристальное наблюдение, вплоть до анализа жестов и мимики лица.

Стандарт: А почему вы выбрали в качестве нового «порта приписки» именно INLINE Technologies?

Андрей Андреев: Мне показалось, что мы и руководители INLINE Technologies одинаково смотрим на развитие бизнеса. Мы несколько месяцев вели переговоры с генеральным директором компании Сергеем Крюковым, изучили эту компанию, и нам очень понравилось то, как в ней организован бизнес. Здесь открылись более широкие горизонты нашим продуктам и компетенциям.

Стандарт: Какие продукты может предложить ваш департамент вещательных технологий?

Андрей Андреев: В первую очередь это продукты, ориентированные на вещателей и операторов связи, такие, как центры кодирования и мультиплексирования, системы вставки контента, передвижные и переносные станции спутниковой связи, системы видеожурналистики, построение мультисервисных сетей. Мы активно развиваем направление мобильных решений, к которым относятся станции спутниковой связи, а также мобильные комплексы сотовой связи, мобильные измерительные лаборатории, мобильные энергетические комплексы, мобильные офисы и т.д.

Стандарт: А что вы адресуете корпоративным заказчикам?

Андрей Андреев: В этот сектор еще не пришла конвергенция, уже много лет характерная для телекоммуникационного рынка. Операторы связи давно занимаются телевизионным вещанием, а провайдеры кабельного ТВ предоставляют услуги связи. На корпоративном рынке этого пока нет. При этом, скажем, банки хотят получить системы распределения видеоконтента внутри корпоративной сети (например, для распространения по филиалам и отделениям обучающих видеоматериалов, организации веб-тренингов и семинаров). И не только банки – любые крупные корпорации заинтересованы в таких системах хранения, обработки и распространения видеоконтента. В сетях связи 90–95% трафика уже приходится на видео, и в корпоративных сетях вскоре будет то же самое.

Пока же каждый раз мы реализуем новый проект почти с чистого листа. Но они должны превратиться в типовые решения или даже Plug&Play, что ускорит их поставку и запуск, наряду со снижением стоимости. Десять лет назад никто и подумать не мог, что радиостанцию можно будет сделать как коробочное решение и запускать за один день. Сегодня уже есть коробочные решения для создания ТВ-каналов, и я уверен, что после 2015 года, когда в России будет снят действующий с 2009 года мораторий на выдачу альтернативным игрокам частот для цифрового эфирного вещания, их захотят получить многие региональные компании.

Стандарт: Готова ли INLINE Technologies предложить что-либо для программы перехода на цифровое эфирное вещание?

Андрей Андреев: У нашей команды есть опыт строительства центров кодирования и мультиплексирования, например в Москве и Калининграде, а также проектирования наземных сетей цифрового вещания. Поэтому мы готовы принять участие в программе развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы.

Стандарт: Появились ли у INLINE Technologies с момента вашего прихода новые партнеры из вещательной сферы?

Андрей Андреев: С нашим приходом, естественно, у компании появилось много новых партнеров, поскольку мы сохранили добрые отношения со всеми производителями, с которым работали на протяжении многих лет. Это Nevion, Ericsson TV, Thomson video Networks, Optical Cable Corporation, AVL Technologies, VikingSatcom, Телетор, и др. В завершающей стадии находится подписание партнерского соглашения с компанией LiveU, оборудование которой позволяет распределить видеосигнал по нескольким каналам связи плохого качества, собрать на приемной стороне и передать в вещательную среду в broadcast-качестве. Решение LiveU можно использовать не только в целях вещания, но и для систем безопасности, видеонаблюдения.

Стандарт: Занимаетесь ли вы оборудованием 3D и видите ли перспективу в этой технологии?

Андрей Андреев: 3D вряд ли станет коммерчески успешной технологией – ее нишу займет 4K. Технология 4К обеспечивает качественно новый уровень картинки, создавая этим эффект присутствия. К тому же для доставки настоящего 3D (это когда передается Full HD картинка для каждого глаза) оператору нужно задействовать 2 полосы HD-канала. На текущий момент частотный ресурс дефицитен и стоит не дешево, а «усеченный» 3D, ввиду полуразрешения HD, на больших экранах плохо смотрится.

Стандарт: Когда можно ожидать массового распространения технологии 4К?

Андрей Андреев: Если не говорить про кино, где уже сейчас порядка 15–20% фильмов снимают в разрешении 4К, то, скорее всего, в России она появится с Олимпиады в Сочи (над этим сейчас работают как минимум две производственные компании). Благодаря новому стандарту сжатия видео Н.265 в скором времени эта технология будет экономически эффективна даже в сетях непосредственного спутникового вещания. В мобильных устройствах Н.265 появится к концу 2014 года, а в сетях спутникового вещания она будет внедрена не ранее 2017 года. Так что широкого распространения 4К (продвижение которой без Н.265 мало реально) можно ожидать к Чемпионату мира по футболу 2018.

Стандарт: Какие проекты в вещательной сфере сейчас ведет INLINE Technologies?

Андрей Андреев: Один из значимых проектов ввиду близости Олимпиады – дооснащение АНО «Спортивное вещание» (бренд «Панорама HD») оборудованием служебной связи и обмена межстудийной информацией марки Riedel. Оно должно объединить 12 передвижных телестанций, семь передвижных станций спутниковой связи и два автомобиля с аппаратными, которыми располагает «Панорама HD». Мы продолжаем и ранее начатые нашей командой проекты для АНО «Спортивное вещание». Поставляем, к примеру, системы передачи видеосигнала по наземным линиям связи по технологиям IP или STM.

Для информационного телеканала Lifenews мы поставляем мобильные комплексы спутниковой связи, причем заказчик выдвинул особые требования по минимальному весу оборудования. Выйдя из Интернет-среды, канал привык собирать контент всюду, но его появление на платформах «Ростелекома» и «Триколор-ТВ» с сентября 2013 года резко повысило требования к качеству видеоконтента. Мы смогли уместить законченное решение для Lifenews в 23 кг, что дает возможность корреспонденту и оператору возить его с собой, не прибегая к помощи ассистентов. Для сравнения, Flyaway-станция, которую мы в 2006–2007 годах проектировали по заказу ВГТРК, весила 400 кг и занимала порядка 10 ящиков. (Правда, у ВГТРК особым требованием было 100%-ное резервирование, но и без него вес превышал 150 кг.)

Для одного из операторов «большой тройки» мы поставляем мобильные комплексы сотовой связи, применяющиеся там, где не хватает емкости существующей сотовой сети.

Для ФГУП «Космическая связь» мы создаем систему автоматического резервирования входных линий в федеральном центре компрессии телеканалов, причем используем для этого оборудование, которое по нашему запросу специально доработал норвежский производитель Nevion.

Стоит еще упомянуть продолжающиеся регулярные поставки оборудования для компании «Синтерра-Медиа», в частности кодеров и декодеров с IP-входом/выходом, а также строительство центра управления сетью распределения телесигнала для Ростелекома.