«Стандарт», № 3, 2013

Зрячий бизнес

Павел Калист

Отечественный рынок систем видео-конференц-связи (ВКС) год от года демонстрирует стабильный рост, но уровень проникновения ВКС в корпоративном сегменте по-прежнему низок. С чем это связно, почему российский рынок ВКС-систем до сих пор отстает от рынков развитых стран и что может стать новым драйвером его роста, обсудили участники «круглого стола» журнала «Стандарт».

В обсуждении принял участие начальник отдела унифицированных коммуникаций компании INLINE Technologies Павел Калист.

«Стандарт»: Какие основные события произошли на российском рынке ВКС-систем в 2012 году?

Павел Калист: В 2012 году мы в несколько раз увеличили объемы продаж систем ВКС. За прошедший год компания INLINE Technologies получила статус АТР (Authorized Technology Provider) Telepresence уровня Advanced компании Cisco и статус золотого партнера компании Polycom.

«Стандарт»: Каковы перспективы роста российского рынка ВКС?

Павел Калист: Люди любят использовать привычные вещи. У каждого на рабочем месте стоит телефонный аппарат. Если предложить взамен нечто принципиально иное, это может вызвать отторжение. Стимулировать пользователя к применению ВКС нужно, меняя привычные телефоны на видеотелефоны или персональные видеотерминалы. В этом случае человек получает совершенно новый уровень услуги без дополнительных усилий, не отказываясь от привычных для него функций телефонной связи.

«Стандарт»: Какие виды решений ВКС используют корпоративные клиенты?

П. Калист не согласился с мнением одного из участников «круглого стола» о том, что «видеотелефон является архаизмом и для видеозвонка удобнее запустить на своем устройстве программный клиент».

Павел Калист: Во-первых, компьютер не всегда включен. Если он выключен, до человека нельзя дозвониться. Во-вторых, надевая гарнитуру, мы становимся похожими на оператора call-центра, по громкой связи разговаривать не всегда удобно, а в случае если офис организован по принципу open space, вообще невозможно. Лично я привык к обычной телефонной трубке и видеоизображению.

«Стандарт»: Что ожидает отечественный рынок видео-конференц-связи в 2013 году?

Павел Калист: Тренд рынка систем ВКС заключается в переходе от групповых систем видео-конференц-связи к персональным. Скоро мы придем к тому, что будем набирать не телефонный номер, а SIP-URI (uniform resource identifier, универсальный идентификатор ресурса).