INLINE Technologies
Eng

Проекты

Построение мобильного ЦОД для Роствертола

Год:  2013
Заказчик:  Роствертол

Объединение информационных сервисов в мобильном ЦОДе, который изготовлен на специализированном производстве, позволило нам избежать необходимости проводить подготовительные работы и избавило от многих проблем, связанных с проведением общестроительных работ. Прежде всего нам не пришлось искать помещение, удовлетворяющее требованиям стандарта Tier III по несущим способностям перекрытий, гидроизоляции, наличию независимых вводов электроснабжения и другим параметрам. Нам потребовалось только подготовить площадку под установку контейнера и организовать подвод внешних линий электропитания и связи.

Александр Бейлин,

начальник Управления АСУП ОАО «Роствертол»

Решение о строительстве центра обработки данных в контейнерном исполнении (мобильный ЦОД) российское вертолетостроительное предприятие ОАО «Роствертол» приняло в 2012 году, когда рассматривало различные варианты оптимизации затрат на создание единой среды управления корпоративными информационными сервисами. Тогда же компания провела открытый конкурс по реализации данного проекта. Тендер выиграла компания INLINE Technologies.

Цель проекта

Реализация проекта преследовала следующие основные цели:

  1. Консолидировать информационные сервисы, развернутые на базе разрозненных элементов ИТ-инфраструктуры заказчика, с обеспечением их централизованного управления;
  2. Создать условия для внедрения и бесперебойного функционирования новых информационных систем и оптимизировать затраты на поддержку ИТ.

Решение

Вычислительная инфраструктура ЦОД состоит из нескольких подсистем. Так, подсистема вычислительных средств построена на базе Blade-серверов IBM HX5, установленных в Blade-шасси IBM BladeCenter H и объединенных в виртуальную ферму под управлением ПО VMware vCenter. Подсистема хранения оперативных данных представляет собой дисковую систему IBM N6240. Подсистема резервного копирования, реализованная на ПО Symantec NetBackup 7.5, автоматизирует процессы резервного копирования и возможность восстановления данных с резервных копий.

Сетевая инфраструктура мобильного ЦОД построена на базе коммутаторов Cisco Nexus серии 5500.

Несмотря на относительно небольшие размеры (7,8x2,9x3,4 м), мобильный ЦОД «Роствертола» в полном объеме оснащен системами инженерной инфраструктуры, а именно:

  • прецизионного кондиционирования;
  • бесперебойного электропитания;
  • сигнализации и пожаротушения;
  • мониторинга и управления;
  • видеонаблюдения;
  • структурированной кабельной системой.

На все инженерные системы предоставлена единая техническая поддержка. Для размещения оборудования в ЦОД имеется семь полноразмерных стоек 42U, 19”. В зимний период ЦОД отапливается за счет работающего в нем оборудования, а система кондиционирования обеспечивает экономию электроэнергии за счет забора холодного воздуха с улицы (режим «Free Cooling»).

Наверх
Вопрос эксперту
Олег Сухов
Видеонаблюдение, биометрия, системы контроля доступа
Аркадий Агапкин
Системы хранения данных, виртуализация, вычислительные системы
Борис Малахов
ИАС, управление корпоративными данными и НСИ, порталы
Тигран Матинян
ITSM-консалтинг, бизнес-мониторинг
Рустам Хайбуллов
Информационная безопасность
Алексей Киреев
Обслуживание систем и аутсорсинг
Виктор Лукоянов
Системы инженерной инфраструктуры
Константин Соловьев
Корпоративные сети передачи данных, центры обработки данных, технологические сети
  
|  Карта сайта
1-й Волоколамский пр-д, 10, стр. 1, 123060, Москва   Телефон/факс: +7 (495) 721-35-05   эл. почта: info@in-line.ru   Схема проезда
    © 2010-2017  ООО «Инлайн технолоджис»