INLINE Technologies
Eng

Проекты

Построение новой ИТ-инфраструктуры Государственной корпорации «Ростех»

Год:  2010
Заказчик:  Ростех

Отзыв заказчика

О Государственной корпорации «Ростех»

Государственная корпорация «Ростех» (до декабря 2012 г. – ГК «Ростехнологии») учреждена в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации. Целью деятельности Государственной корпорации «Ростех» является содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем обеспечения поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских организаций - разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, привлечения инвестиций в организации различных отраслей промышленности.

Предыстория проекта

В Государственной корпорации «Ростех» информационные сервисы были размещены на серверном оборудовании, частично не удовлетворяющем требованиям по их высокой доступности и производительности. Так, все чаще стали возникать такие проблемы, как: недозагрузка одних серверов и перезагрузка других, невозможность в кратчайшие сроки увеличить производительность сервисов без прерывания их функционирования.

Таким образом, в ГК «Ростех» назрела потребность в современной, гибко масштабируемой ИТ-инфраструктуре.

Победителем конкурса на поставку ПО и оборудования и выполнение работ по созданию новой ИТ-инфраструктуры, объявленного ГК «Ростех», была признана компания INLINE Technologies.


Цели и задачи проекта

Проект предусматривал построение ИТ-инфраструктуры двух, территориально удаленных офисов ГК «Ростех» и миграцию информационной системы на базе физических серверов на вновь созданную на основе технологии виртуализации инфраструктуру.


Александр Кузьменко

Александр Кузьменко, директор по работе с государственными заказчиками компании INLINE Technologies:

«Основная цель нашей работы – предложить заказчику решение, использование которого повысит эффективность его деятельности. Со времени образования компании появляющиеся на рынке технологии и продукты мы оцениваем прежде всего с точки зрения их результативности для бизнеса организаций и предприятий, которым INLINE Technologies указывает услуги. И только будучи твердо уверенными в том, что эти технологии и продукты сегодня или в обозримой перспективе станут целесообразными для наших заказчиков, мы вкладываем средства в наращивание экспертизы, их апробацию в нашей лаборатории и что самое главное – в разработку на их основе законченных решений.

Такому принципу мы следовали 10 лет назад, когда начинали развивать компетенцию в области построения ИТ-инфраструктуры. Это позволило нам стать одной из наиболее компетентных российских компаний в создании информационных инфраструктур.

Так же мы работаем и сейчас. Оценив преимущества использования технологии виртуализации вычислительных ресурсов, главное из которых – снижение стоимости владения ИТ-инфраструктурой, INLINE Technologies довольно быстро развила экспертизу в данной области и накопила солидный практический опыт. Подтверждением этому служат высокие партнерские статусы компаний VMware и EMC».


Этапы проекта

На первом этапе реализации проекта специалисты INLINE Technologies провели предварительное обследование существующей у заказчика информационной системы и составили подробный план-график выполнения работ.

Затем был проведен полный цикл проектирования, включая стадии технического проектирования, рабочего документирования, ввода в действие.

В лаборатории INLINE Technologies инженеры компании создали макет будущей системы для отработки и проверки возможностей миграции в реальном времени.

В рамках проекта были внедрены системы виртуализации вычислительных ресурсов, хранения и обработки данных, резервного копирования и восстановления данных и осуществлена миграция информационных сервисов с физических серверов на виртуальную платформу.

Работы по миграции проводились в тесном сотрудничестве со специалистами Управления информационных технологий ГК «Ростех», что позволило не допустить сбоев и простоев в функционировании информационной системы.


Решение

Для двух офисов корпорации были созданы программно-аппаратные комплексы, один из которых рассчитан на обслуживание около 500 сотрудников, другой – более 300 сотрудников.

Информационно-вычислительная инфраструктура ГК «Ростех» состоит из следующих систем: системы виртуализации вычислительных ресурсов, системы хранения и обработки данных, системы резервного копирования и восстановления данных.

Система виртуализации вычислительных ресурсов, развернутая на двух виртуальных фермах, построена на основе ПО VMware, позволяющем гибко настраивать и модернизировать в реальном времени виртуальную платформу, на которой работают сервисы. Следует отметить, что корпорация выбирала между двух вариантов построения системы виртуализации вычислительной инфраструктуры: на базе программных решений Citrix XenServer и VMware. Выбор был сделан в пользу ПО VMware как максимально полно отвечающем бизнес-задачам ГК «Ростех».

ПО VMware установлено на более чем 50 серверных лезвиях HP. Централизованное администрирование и мониторинг системы виртуализации производится с помощью серверов управления виртуальной инфраструктурой VMware vCenter.

Cистема хранения и обработки данных построена на базе blade-серверов компании HP на платформе Intel и дисковых массивов EMC CLARiiON. Компоненты системы установлены на двух территориально разнесенных площадках, при этом реализована аппаратная репликация данных по протоколу iSCSI через VPN-сеть.

Система резервного копирования и восстановления данных построена на ПО EMC NetWorker. Сегментированность ИТ-инфраструктуры ГК «Ростех» обусловила создание двух независимых комплексов резервного копирования, каждый из которых обслуживает свой пул серверов, имеет свой сервер резервного копирования и использует для хранения данных резервных копий свою ленточную библиотеку.

Внедрение решения осуществлялось при участии консультантов компаний EMC и VMware.


Результаты и перспективы проекта

Новая ИТ-инфраструктура сделала возможным внедрение системы электронного документооборота на платформе EMC Documentum, которое в настоящее время осуществляется в ГК «Ростех», и внедрение информационно-аналитической системы мониторинга производственной, финансовой и оперативной деятельности корпорации.

Использование технологии виртуализации позволило снизить совокупную стоимость владения ИТ-инфраструктурой, в том числе за счет уменьшения количества серверов, необходимых для функционирования информационных сервисов, и сократить расходы на электроэнергию и охлаждение серверных помещений.


Расул Гаянов

Расул Гаянов, исполняющий обязанности начальника Управления информационных технологий Государственной корпорации «Ростех»:

«Для государственной корпорации «Ростех», цель деятельности которой состоит в содействии разработке и производству высокотехнологичной промышленной продукции, наличие современной информационной инфраструктуры является жизненно необходимым. Именно это было определяющим при принятии решения о целесообразности построения новой ИТ-инфраструктуры.

Мы удовлетворены результатами выполненного проекта. Теперь ГК «Ростех» имеет управляемую, высоконадежную и безопасную ИТ-инфраструктуру. Созданная инфраструктура не только обеспечивает функционирование основных информационных сервисов, но и позволяет использовать прикладные решения, способствующие эффективности деятельности корпорации. Так, сейчас мы внедряем систему электронного документооборота и в ближайшей перспективе планируем внедрение информационно-аналитической системы.

Отдельно отмечу, что применение технологии виртуализации вычислительных ресурсов позволило заметно сократить расходы на обслуживание ИТ-инфраструктуры, прежде всего за счет более эффективного использования существующих ресурсов».


Наверх
Вопрос эксперту
Олег Сухов
Видеонаблюдение, биометрия, системы контроля доступа
Аркадий Агапкин
Системы хранения данных, виртуализация, вычислительные системы
Борис Малахов
ИАС, управление корпоративными данными и НСИ, порталы
Тигран Матинян
ITSM-консалтинг, бизнес-мониторинг
Рустам Хайбуллов
Информационная безопасность
Алексей Киреев
Обслуживание систем и аутсорсинг
Виктор Лукоянов
Системы инженерной инфраструктуры
Константин Соловьев
Корпоративные сети передачи данных, центры обработки данных, технологические сети
  
|  Карта сайта
1-й Волоколамский пр-д, 10, стр. 1, 123060, Москва   Телефон/факс: +7 (495) 721-35-05   эл. почта: info@in-line.ru   Схема проезда
    © 2010-2017  ООО «Инлайн технолоджис»