INLINE Technologies
Eng

Проекты

Создание ИТ-инфраструктуры для АКБ «Интерпромбанк»

Год:  2005
Заказчик:  ИНТЕРПРОМБАНК

Отзыв заказчикаВ 2004 г. в связи с развитием новых сервисов и расширения сферы деятельности АКБ «Интерпромбанк» остро нуждался в современной сетевой инфраструктуре, спланированной с учетом новых задач, стоящих перед банком, и возможностей, обусловленных развитием ассортимента услуг.

Между тем на тот момент ИТ-инфраструктура банка представляла собой гетерогенный и малоэффективный комплекс и уже не соответствовала современным требованиям по надежности, производительности и прозрачности. Пропускная способность сети не превышала 10 Мбит/с, основу каналов составляли соединения на витой паре 3-й категории, использовалось морально устаревшее активное оборудование многих производителей, от HP до D-link. Поскольку разные сегменты устанавливались в разное время, это порождало неоправданную многокаскадность корпоративной сети. Кроме того, системы обработки и хранения данных также функционировали на базе устаревшего оборудования и работали под управлением нескольких операционных систем.

В этой связи перед INLINE Technologies была поставлена задача полной модернизации ИТ-инфраструктуры, включая создание новой корпоративной сети и внедрение современной системы хранения данных. При этом заказчик выдвинул следующие требования к системе:

  • возможность полной унификации программно-аппаратной платформы банка;
  • удобство управления;
  • полное резервирование данных;
  • реализация механизмов защиты от несанкционированного доступа;
  • обеспечение требуемых параметров надежности и скорости работы сети;
  • полное документирование системы.

В ходе проекта специалисты INLINE Technologies заново разработали единую масштабируемую топологию корпоративной сети и создали физическую сетевую инфраструктуру «Интерпромбанка», а также спроектировали и внедрили корпоративную систему хранения данных. Отдельно было проведено полное переоснащение и перенастройка серверного оборудования банка и осуществлен перевод всех ИТ-ресурсов на единую программную платформу.

Корпоративная сеть «Интерпромбанка» построена на базе активного оборудования Cisco и обладает пропускной способностью от 100 Мбит/с до 2 Гбит/с. Ядро сети создано на основе стекированных коммутаторов Cisco Catalyst и позволяет одновременно подключать до 200 портов. Общая топология сетевой инфраструктуры реализована в соответствии с концепцией Cisco Safe, что обеспечивает модульность и гибкую масштабируемость всех сегментов, а также высокую степень безопасности доступа.

Новый парк вычислительных мощностей «Интерпромбанка» развернут на базе серверных комплексов HP, а корпоративная система хранения данных – на серверах Sun Fire и дисковых массивах Sun StorEdge.

Для обеспечения высокой отказоустойчивости подключение корпоративных серверов, доступ в Интернет, а также ядро сети выполнены по схеме дублирования систем. Это позволяет за короткое время восстановить работоспособность всей ИТ-инфраструктуры даже при выходе части оборудования из строя. Единой программной основой обновленной ИТ-инфраструктуры стала архитектура Microsoft Active Directory и MS Exchange.

Произведенное документирование всех ИТ-компонентов и служб позволяет легко осуществлять их полную инвентаризацию и детальную диагностику работы систем, а также обеспечивает прозрачность функционирования всех элементов корпоративной ИТ-инфраструктуры.

Особенностью проекта явилось успешное осуществление перевода всей ИТ-инфраструктуры, служб и основных сервисов «Интерпромбанка» на новую аппаратно-программную платформу без остановки текущей деятельности банка. Все технические мероприятия по мигации решались в течении запланированного времени и в установленные сроки, все поставленные задачи по переводу банковских сервисов были решены успешно.

В результате реализации проекта «Интерпромбанк» получил в распоряжение высокоэффективную ИТ-инфраструктуру с единой системой управления, удовлетворяющую всем современным требованиям по производительности, безопасности и защите от несанкционированного доступа, а также обеспечивающую масштабируемость и гарантированную сохранность данных и информации. Кроме того, новая инфраструктура обладает значительным потенциалом по наращиванию мультисервисной функциональности, что позволяет в случае необходимости развивать любые средства корпоративных коммуникаций, таких, как IP-телефония, системы видеоконференцсвязи и другие современные сервисы.

Новая ИТ-инфраструктура позволила значительно снизить затраты на эксплуатацию, администрирование служб и информационных систем «Интерпромбанка» и стала надежной основой для развития новых банковских услуг и повышения качества обслуживания клиентов.

Наверх
Вопрос эксперту
Олег Сухов
Видеонаблюдение, биометрия, системы контроля доступа
Аркадий Агапкин
Системы хранения данных, виртуализация, вычислительные системы
Борис Малахов
ИАС, управление корпоративными данными и НСИ, порталы
Тигран Матинян
ITSM-консалтинг, бизнес-мониторинг
Рустам Хайбуллов
Информационная безопасность
Алексей Киреев
Обслуживание систем и аутсорсинг
Виктор Лукоянов
Системы инженерной инфраструктуры
Константин Соловьев
Корпоративные сети передачи данных, центры обработки данных, технологические сети
  
|  Карта сайта
1-й Волоколамский пр-д, 10, стр. 1, 123060, Москва   Телефон/факс: +7 (495) 721-35-05   эл. почта: info@in-line.ru   Схема проезда
    © 2010-2017  ООО «Инлайн технолоджис»