INLINE Technologies
Eng

Проекты

Построение единой корпоративной локальной вычислительной сети ВГТРК

Год:  2002
Заказчик:  ВГТРК

Значительные объемы информационно-технологического трафика в масштабе ВГТРК послужили мощным толчком для создания единой информационной структуры, необходимой для обеспечения эффективной деятельности как компании в целом, так и ее отдельных структурных подразделений. Специалистами компании INLINE Technologies и ВГТРК была спроектирована и внедрена корпоративная информационная сеть ВГТРК, охватывающая все основные подразделения компании и ее городские филиалы.

Корпоративная локальная вычислительная сеть (КЛВС) ВГТРК является единой инфраструктурой для всех приложений и коммуникационных сервисов, построенной с использованием современных технологий, обеспечения высокой доступности, высокоскоростной передачи данных, качества обслуживания, надежности и эффективного управления. КЛВС ВГТРК является сетевой средой с единой системой управления для всех подразделений компании. В КЛВС реализована связь с удаленными ЛВС в пределах г. Москва, для них обеспечен централизованный доступ в Интернет, осуществляется работа общих бизнес-приложений (таких, как «отдел кадров», «общая бухгалтерия», «административное управление», и др.).

Топология сети имеет сегментную схему построения ЛВС, которая позволяет совместить преимущества распределенных вычислительных сетей и сети с вырожденным ядром (collapsed backbone).

Логическая структура сети построена с учетом структуры компании и содержит в своем составе офисные и технологические сегменты, объединяющие ресурсы и пользователей соответственно с административно-хозяйственными и технологическими функциями (прямой эфир и другие критичные приложения). За функционирование КЛВС ВГТРК отвечает административная сетевая группа.

Администратор сети определяет распределение сетевых ресурсов и персонификацию пользователей, создание и маршрутизацию виртуальных частных сетей (VLAN), ведение политики доступа и секретности, назначение прав и приоритетов, а также предоставляет доступ к общим сетевым ресурсам (Интернет, серверы общих приложений и баз данных и т.п.). Использование передовых технологий отказоустойчивости (PVST, 802.1Q VLAN Trunking, Spanning Tree Enhancements) позволило достигнуть требуемой высокой доступности сети.

Для обеспечения режима полного резервирования центрального узла в состав Главного центра коммутации входят два опорных модульных коммутатора (Catalyst), соединенных с периферийными распределительными пунктами. Один из центральных коммутаторов используется для подключения удаленных городских филиалов. Периферийные коммутаторы используются для подключения пользователей на этажах и в технологических центрах и соединяются с опорными центральными коммутаторами оптоволоконной линией связи Gigabit Ethernet.

В составе сети ВГТРК используются коммутаторы Catalyst 6509/6513 компании Cisco, поддерживающие самые передовые технологии коммутации (Layer 3-7) и обладающие всеми существующими средствами создания, динамической модернизации и маршрутизации виртуальных частных сетей. Коммутаторы поддерживают работу по сетевым протоколам TCP/IP, IPX/SPX, NetBEUI и широкому перечню протоколов маршрутизации (RIPv.1/2, OSPF, BGP, EIGRP и др.).

Надежность сети достигается использованием возможностей внутренней архитектуры семейства коммутаторов Catalyst 6500. Кроме того, сетевое решение обеспечивает полное отказоустойчивое подключение серверов/выделенных станций, а также соединение между самими коммутаторами по технологии Fast/Gigabit EtherChannel, позволяя создавать физические каналы связи с использованием различных интерфейсных модулей и сред передачи и обеспечивать отказоустойчивость любого подключения.

Внедренные средства управления сетью позволяют использовать апробированные методы управления отказами, обновления программного обеспечения, изменения конфигурации элементов сети, контроля доступа, безопасности и ряда других.

Компания INLINE Technologies совместно со специалистами ВГТРК провела весь цикл работ по строительству сети ВГТРК, включая разработку технического решения и технико-экономического обоснования, техническое и рабочее проектирование, моделирование сети и тестирование поставляемого оборудования и программного обеспечения, монтажные и пусконаладочные работы, комплексное испытание сети и обучение персонала. Сервисная служба INLINE Technologies обеспечивает круглосуточную техническую поддержку КЛВС ВГТРК. Специалисты INLINE Technologies и ВГТРК ведут совместные разработки в области сетевых технологий и комплексных решений по автоматизации с целью повышения эффективности работы информационных систем ВГТРК и обеспечения возможности использования новых приложений.

Наверх
Вопрос эксперту
Аркадий Агапкин
Системы хранения данных, виртуализация, вычислительные системы
Александр Зайцев
Корпоративные сети передачи данных, центры обработки данных, технологические сети
Виктор Лукоянов
Системы инженерной инфраструктуры
Алексей Киреев
Обслуживание систем и аутсорсинг
Борис Малахов
ИАС, управление корпоративными данными и НСИ, порталы
Владислав Запоев
Центры обработки обращений, системы контроля операторов контакт-центра
  
|  Карта сайта
1-й Волоколамский пр-д, 10, стр. 1, 123060, Москва   Телефон/факс: +7 (495) 721-35-05   эл. почта: info@in-line.ru   Схема проезда
    © 2010-2017  ООО «Инлайн технолоджис»