INLINE Technologies
Eng

Проекты

Разработка ведомственной единой защищенной телекоммуникационной инфраструктуры ФСКН России

Год:  2007
Заказчик:  Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков

Телекоммуникационная сеть ФСКН характеризуется обширной территориальной распределенностью. В связи с необходимостью повышения оперативности, эффективности и качества работы организаций и учреждений, подключаемых к сети ФСКН, у ведомства возникла потребность в обеспечении круглосуточной, непрерывной и надежной телекоммуникационной инфраструктуры, объединяющей внутренние служебные сети передачи данных и центры обработки данных.

В связи с этим перед INLINE Technologies была поставлена задача разработать основные принципы создания защищенной телекоммуникационной инфраструктуры (ЗТИ) на базе существующей канальной инфраструктуры и оборудования ФСКН. В проекте также требовалось представить системотехнические решения, которые бы обеспечивали планомерное и экономически обоснованное развитие ведомственных сетей, направленное на повышение эффективности служебной деятельности органов наркоконтроля.

В рамках научно-исследовательских работ специалисты INLINE Technologies провели обследование и анализ ведомственной сети передачи данных и системы телефонной связи ФСКН и выработали требования к структуре ведомственной сети, системам сигнализации, синхронизации, сетевого управления, а также к обеспечению безопасности информации, качества предоставляемых сервисов и другим аспектам функционирования инфокоммуникационной инфраструктуры.

Предложенное по итогам НИР решение обеспечивает создание ЗТИ в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми к современным системам подобного масштаба. Спроектированная инфраструктура объединяет в рамках единого комплекса:

  • ведомственную мультисервисную сеть передачи данных;
  • ведомственную сеть телефонной связи;
  • подсистему защиты от компьютерных атак и разрушающих информационных воздействий.

Единое информационное пространство обеспечивает открытость архитектуры и ее соответствие международным стандартам на всех уровнях и во всех составляющих компонентах сети. При этом сеть прозрачна для информационных систем и обеспечивает возможность работы приложений в рамках всей системы в режиме реального времени.

В рамках реализации ФЦП «Электронная Россия» был построен опытный участок ЗТИ, который объединил центральный узел, 6 федеральных и 10 региональных узлов ведомственной сети ФСКН. Пилотная зона реализована на базе оборудования компании Nortel (CS 1000, Meridian 1, BCM 50). Управление сетью осуществляется с помощью системы на базе ПО Optivity Enterprise NMS, установленной на центральном узле.

Спроектированная инфраструктура ЗТИ является основой для предоставления организациям и учреждениям, подключаемым к ФСКН, современных коммуникационных сервисов с гарантированным уровнем безопасности и качества обслуживания, включая:

  • круглосуточную надежную работу информационных систем общего и специального назначения;
  • услуги межведомственной телефонной и видео-конференц-связи с единым планом внутренней нумерации;
  • надежный и бесперебойный доступ к центрам обработки данных.

Представленные INLINE Technologies результаты НИР и тестирования опытного участка ЗТИ являются основой для дальнейшего проектирования и создания защищенной телекоммуникационной инфраструктуры на всех уровнях системы органов ФСКН.

Наверх
Вопрос эксперту
Олег Сухов
Видеонаблюдение, биометрия, системы контроля доступа
Алексей Киреев
Обслуживание систем и аутсорсинг
Константин Соловьев
КСПД, центры обработки данных, технологические сети
Дмитрий Мороз
Информационная безопасность
  
|  Карта сайта
1-й Волоколамский пр-д, 10, стр. 1, эт. 6, Москва, 123060   Телефон/факс: +7 (495) 721-35-05   эл. почта: info@in-line.ru   Схема проезда
    © 2010-2018  ООО «Инлайн технолоджис»