INLINE Technologies
Eng

Проекты

Построение ИКТ-инфраструктуры для суперкомпьютера Росгидромета

Год:  2018
Заказчик:  Росгидромет

Общее описание

План совершенствования высокопроизводительных вычислительных ресурсов Росгидромета включал установку суперкомпьютерной системы Cray/T-Platforms на базе суперкомпьютера XC40-LC в Главном вычислительном центре (ГВЦ) Росгидромета и еще двух вычислителей в Западно-Сибирском и Дальневосточном управлениях по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с соответствующим инженерным обеспечением и вычислительной инфраструктурой, а также построение информационного комплекса обработки и защиты данных в дата-центре ГВЦ.

INLINE Technologies совместно с компанией «Т-Платформы» реализовала планирование и управление работами в Москве, Новосибирске и Хабаровске.

Результаты

Благодаря новой ИКТ-инфраструктуре и запуску суперкомпьютерной системы общая производительность суперкомпьютерного парка Росгидромета увеличилась более чем в 30 раз. Это дает возможность Росгидромету значительно повысить детализацию и качество прогностической информации, а также создает условия для введения в практику новых видов прогнозов с использованием численных моделей – от сверхкраткосрочных (наукастинг) до долгосрочных сезонных.

Новый суперкомпьютер Росгидромета занимает второе место в списке самых мощных суперкомпьютеров СНГ, уступая только системе «Ломоносов-2», установленной в МГУ им. М. В. Ломоносова.

Выполненные работы

Сетевая, вычислительная инфраструктура

С целью поддержки будущих технологических процессов Росгидромета, в том числе использующих новые суперкомпьютерные мощности, INLINE Technologies установила в ГВЦ платформу виртуализации вычислительных ресурсов, объединившую более 70 блейд-серверов виртуализации Fujitsu PRIMERGY CX, транспортный модуль, модуль хранения данных, и внедрила систему управления резервным копированием и восстановлением данных на базе ПО Veritas NetBackup.

Компания также провела глубокую модернизацию сетевой инфраструктуры ГВЦ, которая обеспечивает, в том числе через Интернет, интеграцию вычислительного комплекса с другими информационными ресурсами учреждений Росгидромета, ведомственными сетями и подключение локальных и удаленных пользователей к вычислительному кластеру. Дополнительно INLINE Technologies построила в здании ГВЦ кабельную и высокопроизводительную телекоммуникационную инфраструктуру дата-центра с системой сетевого мониторинга.

ИТ-сервисы

INLINE Technologies внедрила новые инфраструктурные и базовые сетевые сервисы, включая службы каталогов и управления рабочими станциями, средства балансировки трафика и сервис точного времени на базе ГЛОНАСС. Они предназначены для работы как вычислительной подсистемы суперкомпьютера, отвечающей за оперативную обработку гидрометеорологических данных и прогнозирование развития атмосферных процессов, так и прикладных пользовательских систем, не связанных с ней непосредственно.

Системы информационной безопасности

INLINE Technologies усовершенствовала существующую ИБ-систему ГВЦ Росгидромета, создав отказоустойчивую инфраструктуру на базе межсетевых экранов Cisco ASA и модулей высокоуровневого анализа потоков информации Cisco FirePOWER NGFW с контролем приложений. Кроме того, компания установила систему защиты электронной почты от спама и вирусов на платформе Symantec и систему контроля и защиты пользовательского доступа в Интернет с использованием прокси-серверов McAfee.

Для управления инфраструктурой информационной безопасности внедрены централизованные системы, позволяющие эффективно администрировать доступ ко всем ИБ-модулям, визуализировать и контролировать любые события ИБ на всех устройствах защищаемой ИКТ-инфраструктуры.

Корпоративные коммуникации

Проведена модернизация сервисов голосовой связи, видео-конференц-связи (ВКС) и коротких сообщений. Их функциональность расширена за счет интеграции инструментария унифицированных коммуникаций Microsoft Skype for Business с существующими в Росгидромете системами ВКС, ведомственной IP-телефонии и телефонной сетью общего пользования. Это позволяет сотрудникам Службы использовать для аудио- и видеообщения не только ПК, но и мобильные устройства, на которых установлены программные клиенты, а также организовывать полнофункциональные видеосовещания в формате HD с передачей контента в обе стороны.

Компания провела миграцию существующих информационных ресурсов ГВЦ Росгидромета на новую инфраструктуру и организовала обучение по внедренным системам его сотрудников.

Наверх
Вопрос эксперту
Владимир Саморезов
Системы мониторинга (APM, NPM), системы ITSM
Сергей Гаврилов
Серверы, СХД, системы виртуализации
Олег Сухов
Видеонаблюдение, биометрия, системы контроля доступа
Александр Переведенцев
Инженерная инфраструктура ЦОД
Александр Удалов
Обслуживание систем и аутсорсинг
Константин Соловьев
КСПД, центры обработки данных, технологические сети
Дмитрий Мороз
Информационная безопасность
  
|  Карта сайта
1-й Волоколамский пр-д, 10, стр. 1, эт. 6, Москва, 123060   Телефон/факс: +7 (495) 721-35-05   эл. почта: info@in-line.ru   Схема проезда
    © 2010-2019  ООО «Инлайн технолоджис»