Издание конференции «ИТ на службе оборонно-промышленного комплекса», май 2015

Сергей Крюков: «ИТ способны «осовременить» предприятия ОПК»

Сергей Крюков

В преддверии Четвертой конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России» генеральный директор компании INLINE Technologies Сергей Крюков ответил на вопросы организаторов мероприятия.

Ваша компания работает с предприятиями ОПК уже довольно давно. Каков сегодня ваш подход к выбору разрабатываемых для оборонного комплекса решений?

С предприятиями оборонно-промышленного комплекса мы работаем около 15 лет. Среди наших заказчиков холдинг «Вертолеты России», ГК «Ростех», Уралвагонзавод, МВЗ им. М.Л. Миля, Объединенная судостроительная корпорация. Так что, мы не понаслышке знаем о потребностях оборонных предприятий, понимаем проблемы, с которыми они сталкиваются. К сожалению, за год, прошедший с предыдущей конференции ИТОПК, к существующим трудностям: дефицит высококвалифицированных специалистов, устаревшие технологические процессы, изношенный парк оборудования, неэффективное использование основных фондов – добавились новые вызовы. Прежде всего это, конечно, западные санкции и увеличение стоимости денег в экономике. А так как создание любого изделия ОПК требует длинных инвестиций, резко изменившаяся ситуация стала серьезным испытанием для руководителей «оборонки». И здесь встает один из важнейших вопросов – автоматизировать направления и задачи, в наибольшей степени влияющие на снижение себестоимости и сокращение сроков жизненного цикла создания новой техники. Это управление ресурсами, управление информацией и управление знаниями.

В системах каких классов прежде всего нуждаются предприятия российского оборонного комплекса?

Думаю, мало найдется оппонентов у тех, кто считает: критическими для деятельности ОПК являются системы управления жизненным циклом изделия – PLM-системы. Именно внедрение и эффективное использование этих систем позволят восстановить технологические цепочки, которые были разорваны после распада СССР.

Исторически сложилось так, что значительная доля PLM-систем на российском рынке иностранного производства. И сегодня, когда противостояние России и Запада продолжается, нам необходимо как можно быстрее научиться разрабатывать и внедрять собственные решения, с тем чтобы у зарубежных производителей не было возможности навязывать нам свои условия.

В решениях по управлению жизненным циклом изделий мы используем разработки российской компании LM Soft. Ее продукты позволяют выстраивать управление полным жизненным циклом, объединяя функциональность имеющегося инструментария, и предлагать предприятиям комплексный подход на базе индустриального опыта и системной инженерии.

Перед предприятиями ОПК стоит задача использовать и реиспользовать результаты НИР и ОКР. Понятно, что без применения автоматизированных средств эффективно решить ее невозможно. Что может предложить в этой области ваша компания?

У нас есть методология и технология извлечения знаний из научно-технических документов технологической направленности. Основное в нашем подходе – категорический отказ рассматривать процесс управления знаниями только как создание «библиотеки-хранилища на жестком диске». Оцифровка многочисленных документов, являющихся результатами научно-технической деятельности (НТД), – необходимый, но сильно недостаточный инструмент управления РНТД. Прежде всего мы считаем, что оформляться извлеченные из НИОКР знания должны в таком виде, чтобы они могли применяться, во-первых, повторно и, во-вторых, автоматизированно. Ведь извлечение этих знаний в ручном виде требует многократного повторения одной и той же работы, привлечения специалистов высокой квалификации и времени, сравнимого со временем создания самого НИОКР.

Мы предлагаем извлекать знания и представлять их в такой форме, которая позволяет автоматизированно вовлекать информацию в процесс создания новой техники. Хочу подчеркнуть, «автоматизированно» не значит «автоматически». Инженер должен анализировать данные.

Оформлять извлеченные знания мы предлагаем, и знаем, как это делать, в виде специального компонента ПО. Мы называем его «вычислительная модель». Этот унифицированный, стандартизированный компонент (не программа) может применяться в различном программном обеспечении, в том числе в системах анализа и синтеза новой техники.

Использование данной технологии позволит действительно вовлечь знания из НИР и ОКР в процесс создания новой техники. Правда, в случае если для внедрения этой технологии будут созданы организационные условия.

Наша идея подходит для всех предприятий, перед которыми стоит задача создания новой техники.

Управление знаниями может предоставляться как услуга или каждая отрасль должна создавать свою систему?

Конечно, не в самой близкой перспективе, но в нашей стране будет создан своего рода рынок обмена научно-технической информацией в стандартизованном виде. Здесь разработки и исследования будут предоставляться, как нам видится, в трех форматах. Первый – передача в пользование интерфейса с возможностью заведения данных, но без предоставления самой вычислительной модели. Это позволит, например, не входящим в отрасль подрядчикам проводить расчеты, но гарантирует от кражи знаний, принадлежащих предприятию. Второй – предоставление сторонним организациям вычислительной модели без текстовых обоснований. В таком случае ею можно пользоваться, интегрировать, модифицировать, но так, как и в первом варианте, без доступа к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. И наконец, третий формат – полный доступ не только к вычислительной модели, но и к самим НИОКР. Это должно реализоваться либо на уровне предприятий отрасли, либо на уровне профильных министерств.

В начале беседы вы упомянули об управлении ресурсами. Что вы имели в виду?

В числе приоритетных задач любого предприятия находится снижение доли затрат на коммунальные ресурсы в себестоимости производимых изделий. Принимая во внимание, что многие предприятия ОПК имеют громадные территории и часто являются градообразующими, эффективное управление электро- и тепловой энергией, газом и водой занимает для них одно из важнейших мест.

Подход нашей компании к модернизации энергетической инфраструктуры и повышению энергетической эффективности промышленного предприятия носит комплексный характер и состоит из последовательных этапов: предпроектное обследование и энергоаудит, проектирование, поставка оборудования, внедрение, обучение персонала и постпроектное обслуживание.

Хочу отметить, что опыт реализованных компанией проектов показал: внедрение разработанной нами информационно-аналитической системы «Энергоэффективность» позволяет экономить 10–15 % от выделенного на коммунальные ресурсы бюджета. Экономия происходит за счет структурирования затрат и контроля качества предоставляемых ресурсов.

Практически все предприятия ОПК испытывают кадровый голод. Могут ли информационные технологии помочь снизить остроту этой проблемы?

Информационные технологии прежде всего способны, если так можно выразиться, осовременить предприятия ОПК. Заводы, научные центры и конструкторские бюро отрасли необходимо в полной мере оснастить автоматизированными средствами. Причем это относится не только к системам создания и производства техники, но и «инфраструктурным» системам, позволяющим сотрудникам общаться между собой или с коллегами на смежных предприятиях, не покидая рабочего места. Я говорю о внедрении, например, Collaboration-решений. На таких предприятиях молодым будет интересно работать, они смогут почувствовать, что являются участниками важного дела.

Я надеюсь, все, что мы обсудили, позволит нам на следующей конференции говорить о новом типе предприятия ОПК – «цифровом предприятии».

Аркадий Агапкин
Системы хранения данных, виртуализация, вычислительные системы
Александр Зайцев
Корпоративные сети передачи данных, центры обработки данных, технологические сети