Сайт конференции «ИТ в ОПК, 2014»

Юрий Молчанов: «Нужная ОПК научно-техническая информация доступна, ее надо уметь извлечь»

Юрий Молчанов

Интервью с директором по развитию бизнеса с предприятиями ОПК компании INLINE Technologies Юрием Молчановым

Сегодня без использования ИТ не может быть решена практически ни одна задача научно-технической разведки. На разработке и внедрении каких средств в данной области сосредоточена ваша компания?

Мы занимаемся разработкой ИТ-средств, позволяющих автоматизировать операции сбора и анализа структурированных и неструктурированных данных из различных источников.

В Советском Союзе сбору научно-технической информации в интересах ОПК придавалось большое значение: этим занимались специальные структуры, научно-технические библиотеки, отраслевые институты, КБ. Когда в силу известных причин оборонная промышленность осталась без финансирования, вся эта система пришла в упадок. И поскольку у оборонных предприятий не было заказов, специалисты в сфере проектирования и производства уходили из отрасли. Поэтому экспертов по специальным технологиям, применяемым при создании военной техники и средств вооружения, осталось совсем немного.

Набор средств, которые мы сегодня предлагаем, позволяет восполнить недостаток научно-технической информации без выстраивания системы такого же масштаба, как в СССР. Использование этих средств дает возможность существенно повысить эффективность работы экспертов, снабжая их актуальной информацией по профилю деятельности. А новым специалистам помогает быстрее обучаться современным технологиям производства.

Из каких источников ваша система собирает информацию и что является результатом ее работы?

Система ориентирована прежде всего на извлечение информации из открытых источников. Сегодня ни одна компания не может работать на рынке, не раскрывая хотя бы части информации о своих разработках. Таким образом получается, что нужная ОПК научно-техническая информация доступна, ее просто надо уметь извлечь. Информацию можно почерпнуть на сайтах производителей, из материалов СМИ, аналитических обзоров и таких источников, как социальные сети и блоги – порой там можно найти данные, которых нет в официальных публикациях. Система позволяет работать и с медиаданными, например видеороликами, содержащими субтитры, бегущую строку, комментарии. По ходу работы системы древо источников может разрастаться.

Заказчик может использовать систему и для работы с закрытыми источниками, т. е. информацией, собираемой по внутренним каналам.

Вся полученная информация в автоматизированном режиме аннотируется и реферируется, а результаты предоставляются профильным специалистам для дальнейшего анализа. Наша система многоязычная, аннотации иноязычных материалов представляют собой подстрочный перевод, понятный для специалиста.

Последующую обработку полученной информации проводят специалисты (именно они «заставляют информацию работать»), труд которых наша система делает более продуктивным, поскольку избавляет от рутинных операций по сбору первичной информации из большого числа источников. На основе анализа предоставленной системой информации можно отследить тенденции развития технологий, изменения технических характеристик того или иного изделия и, если необходимо, скорректировать предприятию планы разработки. Кроме этого, сопоставив информацию из множества источников, возможно, например, воспроизвести варианты информационной модели конкурентного изделия, сравнить и оценить, какие из найденных характеристик компонентов, узлов, агрегатов наиболее близки к реальности. Можно также обосновать потребности предприятия в новых материалах, лицензиях и пр. либо сформулировать запросы к вышестоящим ведомствам относительно дополнительной информации для решения той или иной задачи.

Прежде чем внедрять систему, заказчик наверняка захочет оценить ее эффективность. Есть ли у него возможноть это сделать?

Сейчас мы создаем мощный стенд, на базе которого функционал системы будет предоставляться как сервис. Опробовав систему по такой модели, предприятие сможет принять решение о целесообразности ее внедрения на своей площадке. Если предприятие предполагает использовать систему для работы только с открытыми источниками, оно сможет и дальше пользоваться ею как сервисом.

Какие продукты/услуги предлагает компания для противодействия научно-технической разведке?

Это отдельное направление деятельности нашей компании. Например, совместно с компанией Setec мы ведем разработку сертифицированных средств защиты информации на базе технологии терминального доступа. Здесь мы используем программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Тринити». Защищенный терминальный доступ – практически идеальный способ совместить в одном решении низкую стоимость владения и высокий уровень информационной безопасности. Первая версия продукта уже получила сертификаты регуляторов на работу с конфиденциальной информацией. В планах на ближайший год – выпуск и сертификация второй версии ПАК «Тринити», а также выпуск и начало сертификационных испытаний специализированной версии ПАК «Тринити» для работы с информацией, содержащей гостайну.

Аркадий Агапкин
Системы хранения данных, виртуализация, вычислительные системы
Александр Зайцев
Корпоративные сети передачи данных, центры обработки данных, технологические сети