INLINE Technologies
Eng

Публикации

«Connect! Мир связи», № 4, 2011

Павел Катасонов: «Возможно, облака не воплотятся сейчас, но возвратятся впоследствии»

Павел Катасонов

Интервью с Павлом Катасоновым, менеджером по решениям компании INLINE Technologies.

Для современных предприятий первостепенное значение приобретают вопросы эффективного и надежного хранения данных. Какие основные технологические тенденции в этой области вы могли бы отметить? Какие из новых технологий уже оценены и востребованы заказчиками?

Существующие на рынке тенденции вытекают из задач, стоящих перед системами хранения данных, – это обеспечение экспоненциального увеличения объемов хранения данных и производительности.

Для достижения необходимого уровня производительности все шире используются твердотельные накопители (SSD), хотя они остаются относительно дорогими. Именно поэтому получили новое воплощение системы иерархического хранения данных – частный случай широко продвигаемой ранее парадигмы ILM (Information Lifecycle Management). Если раньше эта парадигма реализовывалась главным образом на программном уровне (например, с помощью таких решений, как ЕМС DiscXtender, EMC SourceOne), то сейчас появилось аппаратное ее воплощение. Так, компания ЕМС реализовала технологию многоуровневого хранения FAST (Fully Automated Storage Tiering), которая нашла воплощение в дисковых массивах ЕМС VNX и high-end-решениях Symmetrix.

Сегодня объемы хранения могут достигать десятков петабайт. И все эти данные необходимо защищать от логических сбоев в ПО, ошибок пользователей и т. д. Другими словами, стоит задача по реализации эффективных процессов резервного копирования и восстановления данных. Одна из основных технологических тенденций направлена на оптимизацию этих процессов, повышение точности восстановления. Новые технологии, реализованные, например, в решении EMC RecoverPoint, позволяют обеспечить непрерывную защиту данных за задаваемый период времени с возможностью восстановления на любую секунду за этот период.

Еще одна тенденция, связанная с оптимизацией хранения информации, – дедупликация. Она позволяет значительно снизить стоимость хранения основных данных и их резервных копий. В качестве примера в части хранения резервных копирований можно привести дисковую библиотеку со встроенным функционалом дедупликации EMC Data Domain. С моей точки зрения, в этом изделии по сравнению с конкурирующими решениями наиболее грамотно реализован процесс дедупликации данных (используется алгоритм дедупликации On-line).

Что касается востребованности, то SSD-диски уже оценены рынком. А вот к реализации ILM на аппаратном уровне многие еще относятся настороженно, хотя интерес есть.

Технология дедупликации присутствует на рынке уже несколько лет, практически все игроки ее реализовали, и в системах резервного копирования она уже, можно сказать, стала стандартом де-факто.

Компания INLINE Technologies накопила серьезную экспертизу в области построения ЦОД. Насколько привычными стали сегодня технологии виртуализации ресурсов хранения и обработки данных?

Технология виртуализации – уже далеко не новость. Без виртуализации вычислительных ресурсов инфраструктурные решения сегодня практически не создаются. Когда мы предлагаем заказчику решения с использованием виртуализации, то говорим не о виртуализации как таковой, а о дополнительных преимуществах, которые технология дает в конкретной реализации. Например, о более эффективном использовании памяти за счет реализованной в решении VMware дедупликации страниц памяти или, скажем, о функции Dynamic Resource Scheduling (DRS), обеспечивающей более равномерную загруженность физических ресурсов.

А вот виртуализация ресурсов хранения и обработки данных на российском рынке востребована относительно слабо. Это связано с тем, что в отличие от Запада у нас практически нет ИТ-инфраструктур (кроме, пожалуй, крупных телеком-операторов или банков), где присутствовали бы в большом количестве современные СХД, которые нужно консолидировать и виртуализировать. Обычно проекты касаются либо модернизации устаревших инфраструктур, которые проще и дешевле заменить, чем виртуализировать, либо строительства новых вычислительных центров.

Возможно, ситуация изменится года через три-четыре. Наши крупные заказчики сейчас объединяют и укрупняют свои инфраструктуры – развитие качественных каналов связи снимает необходимость создавать мелкие дата-центры в регионах, все мощности можно разместить в центре. А в рамках крупных ЦОД технологии виртуализации ресурсов хранения будут востребованы.

Применение технологий виртуализации предъявляет новые требования к сетям хранения данных. В чем это выражается?

Раньше инфраструктура сетей хранения данных развивалась экстенсивно, т. е. путем наращивания количества портов. С появлением технологии виртуализации сервисы начали консолидироваться, и встала задача по эффективному разделению пропускной способности порта сервера между виртуальными машинами, работающими на нем.Каждая виртуальная машина может иметь свои требования к ресурсам хранения данных. Поэтому необходимо обеспечить приоритезацию и контроль трафика уже не на уровне физического сервера, а на уровне отдельных виртуальных машин.

Контроль трафика на уровне виртуальных машин обеспечивается посредством присвоения каждой виртуальной машине своего WWN, что стало возможным благодаря реализации в ПО VMware vSphere поддержки протокола NPIV. Такая поддержка появилась года три назад, но тогда она не была заметно востребована, сейчас этот функционал используется все чаще. Кроме того, ведущие игроки на рынке FC-коммутаторов (Brocade, Cisco) реализовали QoS в своих FC-коммутаторах, что позволяет приоритезировать трафик виртуальных машин на уровне FC-фабрики, а последняя версия VMware vSphere 4.1 позволяет это сделать для исходящего трафика и на уровне виртуальной фермы. Весь этот спектр технологий дает возможность системным администраторам не задумываться о том, как низкоприоритетные виртуальные машины будут влиять на производительность продуктивных систем.

INLINE Technologies давно сотрудничает с такими ведущими разработчиками технологий для ЦОД, как EMC и Cisco. Как вы оцениваете возможности и перспективы совместного решения этих компаний – инфраструктурного пакета Vblock?

Vblock – интересное решение, оптимальное для построения больших инфраструктур. Что касается midrange-инфраструктур, то здесь универсальное консолидированное решение, каким является Vblock, на мой взгляд, не столь востребовано. Дело в том, что инфраструктуры среднего размера обычно создаются по принципу мультивендорного конструктора, с поэлементным подбором компонентов системы, исходя из специфических задач заказчика. Функционал универсального консолидированного решения адаптировать сложнее. Кроме того, Vblock в качестве серверной платформы использует решение Cisco – UCS. По сути blade, но сильно отличающийся от того, что делают другие производители, как в части внутреннего устройства, так и в части администрирования. Для midrange-инфраструктур, которые имеют историю в развитии и, как следствие – набор традиционных серверов, появление такого непохожего, как Cisco UCS, приводит к возрастанию операционных расходов.

А вот для крупного ЦОД Vblock – подходящее решение. В данном случае понесенные затраты на адаптацию функционала и обучение персонала, возможно, оправдаются за счет простоты обслуживания. Поэтому, думаю, Vblock будет интересен крупным телеком-операторам, владельцам больших ЦОД, в том числе государственным структурам.

Сегодня много спорят о перспективах облачных вычислений. Каковы, на ваш взгляд, возможности для внедрения облачных технологий, и где лежат препятствия на пути к «облакам»?

Концепция Cloud Computing весьма интересна. Интересно и то, что она не нова – несколько лет назад существовала идея Utility Computing. Суть ее была та же, однако тогда эта концепция не нашла технического воплощения, рынок был не готов. Сейчас технологии виртуализации шагнули далеко вперед, и концепция появилась вновь под другим названием.

Между тем, облачные вычисления на российском рынке востребованы недостаточно. Одна из причин – вопрос информационной безопасности. Немногие заказчики готовы отдать свои данные на сторону без достаточных гарантий по их защите от несанкционированного доступа. И если в случае традиционной аренды места в стойке это решается, по сути, физической защитой, то при аренде виртуальных инфраструктур все несколько сложнее, так как возникает вопрос о степени доверия западному ПО и административному персоналу ЦОД.

Проблему составляет также отсутствие стандартов на сервисы – один и тот же сервис от разных провайдеров может выглядеть совершенно по-разному. Поэтому продажа сервисов пока буксует.

Что касается частных облаков, то у предприятий не наблюдается большой потребности в тех возможностях, которые такое облако может дать, – частом изменении состава ИТ-сервисов или требований существующих сервисов к объему предоставляемых ресурсов.

Кроме того, «облачные» вычисления строятся на базе технологий виртуализации. Виртуализация вычислительных ресурсов в существующем варианте имеет ограничения по производительности – ограничено количество виртуальных процессоров, по сути ядер физического процессора, которые можно отдать виртуальной машине.

Кому Cloud Computing действительно может быть интересен, так это провайдерам услуг для конечных потребителей. Здесь отсутствуют те ограничения по безопасности и производительности, которые действуют в корпоративном секторе.

Возможно, концепция облачных вычислений повторит судьбу концепции ILM, т. е. не воплотится в полном объеме на текущем этапе своей технологической реализации, но вновь возвратится впоследствии, приобретя новое качество.

Подготовила Людмила Леснова


Наверх
Вопрос эксперту
Сергей Гаврилов
Серверы, СХД, системы виртуализации
Олег Сухов
Видеонаблюдение, биометрия, системы контроля доступа
Александр Переведенцев
Инженерная инфраструктура ЦОД
Александр Гурьянов
Обслуживание систем и аутсорсинг
Константин Соловьев
КСПД, центры обработки данных, технологические сети
Дмитрий Мороз
Информационная безопасность
  
|  Карта сайта
1-й Волоколамский пр-д, 10, стр. 1, эт. 6, Москва, 123060   Телефон/факс: +7 (495) 721-35-05   эл. почта: info@in-line.ru   Схема проезда
    © 2010-2020  ООО «Инлайн технолоджис»