INLINE Technologies
Eng

Публикации

«CIO», № 12, 2004

Погода на завтра

Елена Некрасова

Последние дни уходящего года. Елочные базары, предпраздничная суета… И – желание остановиться на минуту, оглянуться на то, что прожито, и чуть приоткрыть следующую страницу – что впереди? Оставим в покое магов и астрологов и прислушаемся к тем, кто не гадает, а почти наверняка знает, что ждет нас завтра. По крайней мере, в сфере ИТ.

Какие секторы корпоративного ИТ-рынка в следующем году будут развиваться наиболее динамично, а какие снизят темпы?
Как изменится структура заказчиков (соотношение крупных, средних и мелких компаний разных отраслей, госсектора)?
Какие задачи становятся приоритетными у заказчиков?
Какие продукты, решения и технологии будут наиболее востребованы в следующем году?
Ожидается ли взрывной рост отдельных секторов рынка?Сергей Крюков, директор департамента корпоративных решений компании INLINE Technologies

Сергей Крюков,
директор департамента корпоративных решений компании INLINE Technologies

В следующем году будут интенсивно развиваться те сферы российской экономики, которые связаны с краткосрочными задачами – химическая промышленность, пищевая, нефтехимия. За последние десять лет компании аккумулировали достаточно много компьютерного оборудования и ПО, но все это, в основном, приобреталось для решения задач вчерашнего дня. Сейчас заметно смещение приоритетов в ИТ-стратегии предприятий они пытаются понять, как эффективно использовать созданную ИТ-инфраструктуру, внедряя у себя системы управления производством и качеством товаров.

Другой перспективный сектор заказчиков – продавцы товаров и услуг. Сюда относятся и операторы мобильной связи, и банки, и страховые компании, предприятия оптовой и розничной торговли, вещательные компании. Сейчас идет борьба за клиента, и каждый старается повысить качество обслуживания и максимально привязать заказчика к себе. Поэтому CRM будут использоваться все интенсивнее.

Ожидается повышение интереса госсектора к информационным системам. Правда, в первом полугодии большого числа проектов не предвидится из-за того, что достаточно долго шло утверждение правительства и ИТ-проекты просто не были утверждены. А второе полугодие 2005 года и первое полугодие 2006 ознаменуются существенным спросом госструктур на ИТ-решения. Пока немногие государственные структуры имеют развитую систему мониторинга своих сетей, да и сами сети еще в процессе формирования.

Среди приоритетных задач заказчиков можно выделить управление издержками. Любое предприятие старается минимизировать расходы с тем, чтобы получить максимальную прибыль. Поэтому компании, особенно территориально распределенные, будут строить комплексные информационные системы, чтобы максимально быстро получать всю картину жизни холдинга и оперативно принимать управленческие решения.

Еще одно магистральное направление – информационная безопасность. Практически все заказчики озабочены построением как внутренней, так и внешней защиты, а значит, будет востребовано соответствующее ПО и оборудование.

Будет продолжаться переход от стихийного построения ИТ-служб компаний к плановому построению, к разработке методологии их деятельности.

В сфере оборудования изменения, прежде всего, затронут серверное хозяйство. Значительное увеличение объемов корпоративных данных требует больших хранилищ. Увеличатся канальные мощности для передачи изображения.

Пристальное внимание будет уделяться хранению, обработке и управлению данными: архивами документов, электронными книгами, чертежами. Программное обеспечение, предназначенное для этих целей, будет востребовано во всех секторах экономики. Это одна из наиболее «взрывных» идей нынешнего дня.


Наверх
Вопрос эксперту
Сергей Гаврилов
Серверы, СХД, системы виртуализации
Олег Сухов
Видеонаблюдение, биометрия, системы контроля доступа
Александр Переведенцев
Инженерная инфраструктура ЦОД
Александр Удалов
Обслуживание систем и аутсорсинг
Константин Соловьев
КСПД, центры обработки данных, технологические сети
Дмитрий Мороз
Информационная безопасность
  
|  Карта сайта
1-й Волоколамский пр-д, 10, стр. 1, эт. 6, Москва, 123060   Телефон/факс: +7 (495) 721-35-05   эл. почта: info@in-line.ru   Схема проезда
    © 2010-2019  ООО «Инлайн технолоджис»