INLINE Technologies
Eng

Публикации

«Connect! Мир связи», № 9, 2005

Евгений Петров: «Успехи российской отрасли связи связаны с о стремительным развитием сектора сетей подвижной связи»

Евгений ПетровИнтервью с директором департамента телекоммуникационных решений компании INLINE Technologies

Как Вы оцениваете современную инфокоммуникационную инфраструктуру Российского государства?

Оценивая сегодняшнее состояние инфокоммуникационной инфраструктуры, с сожалением приходится отмечать, что возможности современных технологий недостаточно используются для повышения эффективности работы как государственных органов, так и крупных предприятий и корпораций. При этом мы видим и позитивные изменения. Телекоммуникационная отрасль привлекает все больше инвестиций, и как следствие ее роль становится более значимой в экономике страны. И при реализации со стороны государства сбалансированного комплекса мер, направленных на демонополизацию рынка, данный сектор экономики способен выйти в лидеры и по темпам роста, и по объемам привлекаемых инвестиций.

Примером заинтересованности государства в развитии инфокоммуникационной инфраструктуры является законодательная инициатива по введению «универсальных услуг связи», которая позволит обеспечить всех граждан страны правом на доступ к информации. Программа «Электронная Россия» также подтверждает стремление государства развивать инфокоммуникационную инфраструктуру.

Сегодня в стране стремительно развивается сектор сетей подвижной связи. Именно российские операторы сотовой связи в условиях развивающейся конкуренции на локальном рынке активно применяют в своей работе последние технологические достижения и разработки.

При этом необходимо отметить, что многие российские операторы только сейчас приступают к полномасштабному развертыванию широкополосных сетей. Вследствие этого такие интересные для конечного пользователя направления, как телевидение в пакетных сетях, контентные сервисы, интерактивные сервисы, услуги с добавленной стоимостью, находятся на начальном этапе развития.

Насколько она (инфраструктура) изменилась за последние годы? Каковы, на Ваш взгляд, плоды реорганизации холдинга «Связьинвест» и ее роль для формирования рынка современных услуг связи?

Большинство изменений, произошедших в инфокоммуникационной инфраструктуре России за последнее время, носят, несомненно, позитивный характер. Одним из подтверждений этого являются программы стратегического развития ведущих телекоммуникационных компаний – практически все программы из сдержанных и осторожных превратились в обоснованно амбициозные и оптимистичные.

Роль «Связьинвеста» как крупнейшего российского телекоммуникационного холдинга весьма существенна при формировании современного рынка услуг связи. Поскольку многие из предприятий холдинга являются монополистами на региональных рынках, именно им принадлежит большая часть инфраструктуры в регионах.

Монопольное положение холдинга долгое время являлось сдерживающим фактором для развития инфокоммуникаций в России. Однако в ходе реструктуризации в ОАО «Связьинвест» произошел ряд позитивных изменений, наиболее заметными из которых стали: повышение прозрачности, большая открытость при построении взаимоотношений с партнерами, клиентоориентированная политика, повышение качества сервисного обслуживания, внедрение и развитие новых видов услуг.

Сегодня компании «Связьинвеста» ориентируются на развитие нетрадиционных услуг, среди которых особенно стоит выделить услуги сетей доступа на основе технологии Metro Ethernet, xDL и др., развитие IP MPLS-сетей и контакт-центров, предоставление видеоуслуг на базе комплексов пакетного телевидения (IP TV), а также развитие сервисов нового поколения на основе NGN-сетей с контентными и интерактивными приложениями. Не остается без внимания и внедрение единой системы контроля и управления качеством услуг.

Нельзя не отметить высокий уровень социальной нагрузки на операторов, входящих в холдинг. Даже после приватизации «Связьинвест» еще долгое время будет одним из основных операторов, реализующих государственные программы.

Есть ли у российской инфокоммуникационной инфраструктуры сильные стороны? Какие?

Российские инфокоммуникации в отличие от западных развивались во многом по революционному сценарию. За короткий отрезок времени наша страна в этом секторе экономики прошла путь, который многие другие страны проходят десятки лет.

На сегодняшний день можно сказать, что такой сценарий развития позволил учесть весь положительный и отрицательный мировой опыт и не допустить большого количества ошибок.

Как я уже сказал, успехи российской отрасли связи в последние годы связаны со стремительным развитием сектора сетей подвижной связи. Мобильная связь в России из услуги для богатых превратилась в услугу для миллионов. В последнее время можно наблюдать, как мобильная связь активно конкурирует с фиксированной связью. Пользователи получили возможность выбора. Благодаря развитию сетей подвижной связи увеличился процент телефонизации населения, существенно уменьшились очереди на установку телефонов.

В настоящее время мы переживаем этап конвергенции услуг, предоставляемых операторами фиксированной и мобильной связи. Концепция предоставления потребителю одной базовой услуги сменяется концепцией предоставления потребителю, помимо базовых услуг, широкого перечня услуг с добавленной стоимостью. Многие операторы переходят к реализации принципов движения услуг за клиентом, что порождает более активное взаимодействие между операторами фиксированных и мобильных сетей связи.

Особо хотелось бы отметить кадровые ресурсы отрасли. Без преувеличения можно сказать, что отрасль инфоркоммуникации в России обладает квалифицированными кадровыми ресурсами. Большинство специалистов молоды и амбициозны. С этими людьми отрасль связывает свое настоящее и будущее.

Какие ее узкие места? Ваши соображения по путям их устранения?

Среди самых сложных проблем российских инфокоммуникаций наиболее выделяется проблема формирования актуальной и действенной нормативно-правовой базы для функционирования отрасли.

Cегодня нормативно-правовая база отстает от динамично развивающегося рынка, а во многих случаях она откровенно устарела. Уверен, благодаря усилиям, предпринимаемым Министерством информационных технологий и связи, эта ситуация может быть изменена в ближайшее время.

Как Вы видите свою роль в создании будущей инфокоммуникационной инфраструктуры России? Каковы конкурентные преимущества ваших продуктов/услуг? Ваш «конек»?

INLINE Technologies как системный интегратор осуществляет функции генерального подрядчика на высоком профессиональном уровне. В этой области мы стремимся обладать наиболее полной компетенцией, чтобы на основании уже накопленного опыта и лидерства в целевых технологических сегментах рынка телекоммуникаций реализовывать крупные интеграционные проекты. Свою работу мы строим на основе комплексного подхода к решению проблем заказчика, отрабатывая совместно с ним решение на всех уровнях: технологическом, финансовом, маркетинговом. Мы хорошо понимаем, что для наших заказчиков экономическая эффективность внедряемого решения является одним из приоритетных критериев.

Одним из основных направлений для нас являются создание и внедрение инфраструктурных и интеллектуальных решений для обеспечения деятельности операторов связи. Мы стремимся наращивать экспертизу в таких областях, как разработка новых сервисов для операторов; исследование и прогнозирование рынка; финансовое моделирование и бизнес-планирование; анализ и построение бизнес-процессов; оценка эффективности.


Наверх
Вопрос эксперту
Владимир Саморезов
Системы мониторинга (APM, NPM), системы ITSM
Сергей Гаврилов
Серверы, СХД, системы виртуализации
Олег Сухов
Видеонаблюдение, биометрия, системы контроля доступа
Александр Переведенцев
Инженерная инфраструктура ЦОД
Александр Удалов
Обслуживание систем и аутсорсинг
Константин Соловьев
КСПД, центры обработки данных, технологические сети
Дмитрий Мороз
Информационная безопасность
  
|  Карта сайта
1-й Волоколамский пр-д, 10, стр. 1, эт. 6, Москва, 123060   Телефон/факс: +7 (495) 721-35-05   эл. почта: info@in-line.ru   Схема проезда
    © 2010-2019  ООО «Инлайн технолоджис»