INLINE Technologies
Eng

Публикации

«Inlelligent Enterprise», спецвыпуск № 4, 2005

ERP для ИТ-отдела

Сергей Сафонов,
директор Дивизиона программных решений компании INLINE Technologies

Можно сказать, что системы управления ИТ-инфраструктурой и ресурсами – это ERP-система для ИТ-подразделения. Как минимум два фактора стимулируют увеличение спроса на системы управления ИТ-ресурсами: стремление бизнес-подразделений составить ясное представление о функционировании ИТ-инфраструктуры, управлять издержками, планировать развитие и увеличение доли информационных систем в обеспечении бизнес-процессов, которые требуют более высокого уровня надежности, устойчивости и предсказуемости инфраструктуры.

По мере того, как усложняется, расширяется и совершенствуется ИТ-инфраструктура российских компаний, на повестке дня оказываются вопросы, которые еще несколько лет назад не казались острыми и насущными. В основном они связаны с происходящим переходом от частных, локальных методов использования отдельных утилит для каждой конкретной операции к комплексному подходу. В отличие от многих западных стран цена труда, в том числе ИТ-персонала, в России пока относительно низка, поэтому ИТ-директорами, определяющимися с комплексными решениями, движет в основном нежелание сэкономить на числе и квалификации сотрудников, хотя и от этого они бы, наверное, не отказались. Но компании растут, владельцы скупают активы, складываются сложные, в том числе территориально распределенные структуры, одновременно развиваются аппаратно-программные комплексы. Зависимость бизнеса от ИТ тоже растет, а вместе с ней растут и требования к надежности систем. По мере того как упорядочивается управление основным бизнесом, возникают требования к прозрачности ИТ-подразделения и инфраструктуры, порядку и стандартизации.

Во всем этом могут помочь комплексные системы управления ИТ-инфраструктурой. Но только при правильном подходе и организации. Здесь неминуемо напрашивается аналогия с системами управления предприятиями (ERP). Можно сказать, что системы управления ИТ-инфраструктурой и ресурсами – это та же ERP-система для ИТ-подразделения. Так же как при внедрении ERP-системы, здесь требуется и большая работа по выбору адекватного решения, и нелегкий этап обоснования инвестиций, и организационная работа с персоналом, и тщательное управление проектом начиная с определения направлений автоматизации, которые принесут наибольший эффект.

Как минимум два фактора стимулируют расширение спроса на системы управления ИТ-ресурсами: стремление бизнес-подразделений составить ясное представление о функционировании ИТ-инфраструктуры, управлять издержками, планировать развитие (для ИТ-директора это шанс представить свою службу не как «черный ящик», в котором исчезают деньги, а как инструмент, который помогает их зарабатывает) и увеличение доли информационных систем в обеспечении бизнес-процессов предприятий, которые требуют более высокого уровня надежности, устойчивости и предсказуемости инфраструктуры.

История развития систем

Решать задачи, так или иначе связанные с управлением ИТ-инфраструктурой и информационными ресурсами, помогают множество программ десятков производителей. Но если говорить о комплексных решениях, то в России лучше всего известны Hewlett-Packard, IBM, BMC, Computer Associates (CA). В масштабных проектах выбор обычно осуществляется между ними.

Исторически сложилось так, что 50% российского рынка занимает HP Open View, за которым следует IBM Tivoli – 30%. Сейчас это соотношение имеет тенденцию к изменению в пользу Tivoli. На BMC и CA вместе приходится около 20% инсталляций.

Все производители заявляют, что их системы делают абсолютно все, и даже больше. А проверить это можно, только потратив значительные средства и время. Поэтому при выборе системы многие заходят в тупик. И чтобы выбор между этими системами оказался адекватным конкретной ИТ-инфраструктуре и стратегическим задачам, предъявляемым бизнесом, нужно смотреть в глубь системы управления, так как ее функционал сильно зависит от архитектуры, положенной в ее основу. Именно архитектурные особенности являются отличительным фактором систем управления, и они определяют возможности масштабирования систем, их надежность, интегрируемость и производительность. Ввиду постоянной конкурентной борьбы и большого количества заказчиков производители, выбрав архитектуру, уже не могут кардинально ее изменить, тем самым оказываясь заложниками неправильно принятых конструкторских решений. В этой ситуации производители делают ставку на маркетинг и занимаются улучшением пользовательских интерфейсов своих систем и систем стимулирования продаж. Поэтому не будет лишним вспомнить, каким образом возникли и развивались те продукты, которые теперь так энергично предлагают нам вендоры.

Если оставить в стороне вопросы, связанные с управлением персоналом, финансами и взаимодействием с пользователями, то сами системы управления информационными ресурсами можно условно разделить на четыре крупных блока (см. рис.):

  • управление телекоммуникациями;
  • управление информационной инфраструктурой (серверами и приложениями);
  • управление рабочими местами пользователей;
  • управление эксплуатацией (ресурсами и сервисами) и взаимодействие с пользователями.
Обобщенная структура процессов управления ИТ-ресурсами
Структура управления ИТ-ресурсами

Для первых двух приоритетны следующие основные требования: работа с максимально полным списком оборудования, операционных систем, middleware и прикладных приложений. Для третьего блока задачи иные. Здесь важны возможности полной инвентаризации программно-аппаратных средств, распространения и конфигурирования ПО, причем все эти операции должны в большинстве случаев выполняться удаленно. Блок обеспечения безопасности не показан на рисунке и имеет свои особенности, так как является вертикальным и должен пронизывать все вышеперечисленные уровни. Исторически каждый из вендоров начинал с какой-либо одной из этих сфер ответственности. Естественно, именно в этой, «родной» для него стихии его система имеет преимущества и недостатки.

HP Open View выросла из управления сетями. Компания HP последовательно развивала созданное в 1994–1995 гг. ядро своей системы, и так как со временем она стал использоваться в значительном числе компаний, принципиального пересмотра концепции сделано не было, хотя, конечно, к первоначальному ядру постепенно добавилось множество новых функций.

Для систем управления от IBM первоочередными были задачи управления серверами и приложениями. Однако IBM иначе, чем HP, развивала свое семейство Tivoli, и на определенном этапе ядро было практически полностью переписано. Но так как изначально и тот, и другой производитель опирались на одно и то же же решение (DEC Polycenter Netview), в подходах IBM и HP осталось много общего.

Продукты и того, и другого вендора основаны на идее «агентов», устанавливаемых на управляемые системы. Агенты взаимодействуют с сервером управления, где определяются все политики мониторинга оборудования и выполнения управляющих воздействий. Непосредственным исполнением этих единожды определенных правил занимается сам агент, расположенный на конкретном сервере или ином устройстве. Благодаря наличию серверов управления, поддержке открытых протоколов управления и мониторинга данные системы обеспечивают высокую масштабируемость и построение иерархических систем управления. Дополнительный плюс Tivoli – наличие специальных шлюзов (proxy-серверов) для выделения регионов управления и снижения нагрузки на каналы передачи данных. Вкупе с возможностями шифрования трафика между всеми элементами инфраструктуры Tivoli позволяет значительно сократить расходы на развертывание системы управления на крупных предприятиях и работает даже в том случае, когда офисы компании соединены друг с другом через открытый Интернет или плохими каналами передачи данных.

Подход BMC изначально был совершенно иным. Этот производитель в отличие от IBM и HP ориентировался на средние и мелкие компании. Никакого единого центра управления в продуктах BMC нет, политики описываются непосредственно на агентах управления тех устройств, на которых они установлены. Рабочее место администратора, по сути, является удаленной консолью к каждому из таких агентов управления.

В структурах, где серверов немного, скажем до десяти, система с такой архитектурой работает прекрасно и не требует развертывания сложного комплекса серверов самой системы управления (в отличие от HP и IBM). Однако в крупных компаниях эти особенности не позволяют выстроить централизованную систему управления инфраструктурой и делают работу ИТ неуправляемой и еще более запутанной. Другими словами, подходы HP и IBM, с одной стороны, и подход BMC – с другой, соотносятся так же, как Unix-системы и Windows-системы.

Unicenter и другие продукты Computer Assosiates изначально развивались из систем обеспечения безопасности. Большое влияние на нынешнее состояние Unicenter оказала маркетинговая стратегия компании. CA активно помогала всем желающим разрабатывать собственные модули, которые интегрировались в общее решение на уровне интерфейсов конечного пользователя (администратора) и расширяли возможности Unicenter. По прошествии времени CA купила наиболее удачные модули вместе с разработчиками. В результате сложился продукт, включающий множество модулей, интеграция между которыми осуществляется на уровне пользовательских интерфейсов.

С точки зрения эргономичности и красоты демонстрируемых функций продукт получился очень хорошим, и производитель умело пользуется этим, вводя в заблуждение неискушенных администраторов и руководителей ИТ-подразделений. Желающим даже предлагают бесплатные «пилоты», которые, по сути, являются продолжением детальной демонстрации продукта, не подключенной к реальной инфраструктуре заказчика и не имеющей ничего общего с тестированием всей необходимой функциональности.

Как только речь заходит о реальном внедрении Unicenter, сразу выясняется, что каждый функциональный модуль живет своей жизнью и по своим правилам. Практически каждый модуль требует установки собственных агентов на управляемые системы, что приводит к значительной загрузке как управляемых систем, так и каналов передачи данных. Администрирование и расширение такой системы управления также превращается в проблему.

Выбор по «пилоту»: «бесплатный сыр бывает только в мышеловке»

Чтобы не ошибиться в выборе, заказчики широко практикуют известный метод бесплатных «пилотных» проектов, когда просят «быстренько продемонстрировать какую-нибудь функциональность». Однако результаты часто бывают обескураживающими.

ИТ-подразделение – это не компания, а серверы и информационные системы – не люди или материалы, поэтому, казалось бы, можно быстро установить новую программу и сразу понять, насколько она лучше предыдущей. А раз так, то и системный интегратор, предлагающий решение, должен сделать такой «пилот» бесплатно.

Ну а если нет –собственный ИТ-отдел разберется с новым ПО и скажет, годится оно или нет.

Результат такого подхода описан в заголовке к данной части. В лучшем случае системные администраторы или программисты (и без того занятые текущими делами) просто не уделят должного внимания системе управления и доложат руководителю, что ее приобретение нецелесообразно. В худшем – вендор или системный интегратор покажет «веселые картинки», на основании которых будет принято решение о внедрении системы, потрачены деньги и время, но планируемый результат достигнут не будет.

Поэтому принимать решение на основании бесплатного пилотного проекта или заключения администраторов – то же самое, что делать выбор ERP, основываясь на мнении кладовщика, для контроля за работой которого эта система и предназначена.

Практика показывает, корректное заключение о том, насколько данное решение по управлению информационными ресурсами подходит конкретной компании, можно сделать, только проведя «пилот» так же строго и серьезно, как и любой большой проект. Потребуется и точное определение целей и задач, и грамотный выбор «испытательного полигона» (в частности, для систем управлением ПК он должен включать рабочие станции большинства существующих в компании конфигураций), и педантичное подведение итогов, и, что, возможно, важнее всего – организационную работу и участие руководства ИТ-подразделения: ведь система управления нацелена прежде всего на решение задач управления на уровне всего ИТ-подразделения, а не на уровне отдельных отделов или сотрудников.

Что же касается бесплатных «пилотов», то они вряд ли могут быть настоящим «пробным шаром», поскольку ни интеграторы, ни сотрудники ИТ-отдела, ни руководство компании-заказчика не относятся к ним достаточно серьезно.

Сопротивление рядовых сотрудников

ИТ-специалисты, в том числе системные администраторы, так же как сотрудники бухгалтерии или отдела продаж, привыкли работать с определенными инструментами. Однако это вовсе не означает, что именно эти инструменты оптимальны, а действия сотрудников – наилучшие из возможных.

Так же как ERP-системы, системы управления информационными ресурсами имеют свойство, весьма востребованное руководителями и не слишком ценимое исполнителями: они повышают прозрачность работы. Становится ясной общая структура процессов, выполняемых в системе, а вместе с тем вклад и ошибки каждого сотрудника. Приятное ощущение незаменимости исчезает, а сокровенное знание о том, «как все это сделано», оказывается легко отчуждаемым. Поэтому вряд ли можно ожидать от персонала страстного желания внедрять то, что приведет к потере ими имеющегося уровня значимости.

Однако серьезная предпроектная подготовка, в том числе составление новых регламентов и правил, обязательных к исполнению, налаживание механизмов контроля, позволяет как минимум смягчить влияние человеческого фактора. Поэтому очевидно, что успешное применение новых инструментов должно находить адекватное отражение в системе мотивации персонала. Хотя о том, чтобы в компании существовала стройная и отлаженная система мотивации и поощрения ИТ-персонала слышать приходится чрезвычайно редко.

* * *

В заключение хочется еще раз подчеркнуть аналогию между ERP для предприятия и системами управления для ИТ-подразделений.

Чем больше ИТ-подразделение и ответственность его руководителя перед бизнесом компании, тем больше необходимость во внедрении комплексной системы управления и тем выше синергический эффект от системы, соответствующей текущим потребностям ИТ и поддерживающей ее дальнейший рост.


Наверх
Вопрос эксперту
Владимир Саморезов
Системы мониторинга (APM, NPM), системы ITSM
Сергей Гаврилов
Серверы, СХД, системы виртуализации
Олег Сухов
Видеонаблюдение, биометрия, системы контроля доступа
Александр Переведенцев
Инженерная инфраструктура ЦОД
Александр Удалов
Обслуживание систем и аутсорсинг
Константин Соловьев
КСПД, центры обработки данных, технологические сети
Дмитрий Мороз
Информационная безопасность
  
|  Карта сайта
1-й Волоколамский пр-д, 10, стр. 1, эт. 6, Москва, 123060   Телефон/факс: +7 (495) 721-35-05   эл. почта: info@in-line.ru   Схема проезда
    © 2010-2019  ООО «Инлайн технолоджис»