INLINE Technologies
Eng

Публикации

«CIO», № 6, 2006

Локомотив автоматизации

Сергей Крюков

Наталья Басина

Банки всегда считались наиболее передовыми и восприимчивыми потребителями информационных технологий. Многие решения начали завоевание рынка, доказав свою эффективность именно в банках. Об особенностях внедрения информационных технологий в банковском сегменте мы беседуем с управляющим директором компании INLINE Technologies Сергеем Крюковым.

Сергей, какие задачи в области информационных технологий стоят в настоящее время перед банками?

Банки традиционно выступают в роли своеобразного локомотива автоматизации. Они одними из первых занялись построением собственной ИТ-инфраструктуры и внедряли наиболее передовые инфраструктурные решения. Правда, на начальном этапе речь шла в большинстве случаев о «кусочной» автоматизации, что приводило к разрозненным закупкам техники и программных продуктов. Это было оправданно на этапе, когда требовалось автоматизировать многие банковские операции в сжатые сроки.

Сейчас этот этап завершился, в основном вся инфраструктура в банках создана. Теперь в большинстве своем банки не ставят задачу приобрести самую современную технику, а стремятся оптимизировать то, что уже есть. Это касается не только технических, но и программных средств. Сегодня многие банки имеют или разрабатывают стратегии в области информационных технологий, реализация которых рассчитана на несколько лет.

Другая отличительная особенность сегодняшнего дня заключается в том, что банки всерьез подошли к проблеме автоматизации своих бэк-офисов. И это касается прежде всего внедрения аналитических программ, помогающих банкам расширять спектр предоставляемых услуг и повышать их качество. Также активно банки начали внедрять специализированные программные продукты для совершенствования собственной «хозяйственной» деятельности. Я имею в виду системы управления информационными ресурсами, например IBM Tivoli, системы Service Desk, биллинговые программы.

Таким образом, можно говорить о том, что сегодня банки стали более четко планировать свою деятельность.

Звучит несколько парадоксально…

Действительно, все говорит о том, что банки, как ни странно, только сейчас начали профессионально подходить к информатизации своей деятельности. И все же в сравнении с предприятиями других отраслей банки по-прежнему являются пионерами автоматизации. Так, они одними из первых начали внедрять у себя системы поддержки пользователей, системы удаленного управления территориально распределенными офисами и их ИТ-инфраструктурой. Все это помогает оптимизировать инфраструктуру, минимизировать время и затраты на ее обслуживание. Кроме того, руководство банков стало понимать, что для управления корпоративными сетями лучше прибегать к аутсорсингу. При этом речь идет об аутсорсинге не только инфраструктуры, но и приложений. Понятно, что не все можно отдать в чужие руки. Однако обслуживание POS-терминалов и банкоматов, а также поддержку своих телекоммуникационных сетей банки охотно передают на аутсорсинг.

Так что по-прежнему банки являются застрельщиками нового этапа автоматизации.

Можно ли говорить о том, что политика информационной безопасности в банках должна быть гораздо жестче, чем на обычных предприятиях? В чем эта «жесткость» должна проявляться?

Само понятие «безопасность» за последнее время претерпело существенные изменения. Прежде всего, это задача стала комплексной, и ее нельзя ограничить только мерами по физической защите банка или мерами по предотвращению от несанкционированного проникновения в информационную банковскую систему.

Широкое распространение онлайновых услуг и распространение информационных сетей привело к тому, что банки усилили внимание к проблемам безопасности, и что вполне естественно, к безопасности информационной. Повторю, сегодня, как правило, речь идет о внедрении комплексных решений. Тем более что такого рода решения входят в стандартный набор предложений практически всех крупных интеграторских компаний.

К безопасности относится и защита от возможных перебоев с электропитанием. После печально известного энергетического кризиса в Москве перед банками остро встал вопрос об обеспечении электробезопасности информационных систем. Сейчас во всех банках устанавливают дизельные генераторы. И это несмотря на то, что, скажем, для зданий, расположенных в центре Москвы, подобные решения вызывают много проблем административно-технического характера.

Какие из существующих сегодня банковских решений наиболее востребованы? Какие бизнес-задачи они призваны поддерживать?

Сейчас наибольшей популярностью пользуются системы интернет-банкинга. Кроме того, банкам, ориентированным в основном на розничный рынок, приходится уделять большое внимание внедрению специальных клиенто-ориентированных услуг. Каждое второе решение, которое сегодня заказывают банки, включает в себя построение контакт-центра. Для банков с разветвленной филиальной сетью предлагаются решения по построению систем видеоконферец-связи. Довольно активно внедряются различные офисные приложения, ориентированные на обслуживание розничных клиентов банка.

Постепенно завоевывают популярность порталы. И это несмотря на то, что по-прежнему некоторые руководители банков считают, что портал – это всего-навсего сайт банка. Заказчиков, которые понимают, что портальная технология представляет удобный и эффективный инструмент, в который можно встроить все существующие приложения, интегрируя их между собой, не так много. Однако эта проблема довольно типична для всех рынков, а корни ее следует искать в недостаточной технической квалификации бизнес-менеджеров. Нередко они довольно слабо представляют, как ту или иную технологию можно использовать в бизнесе.

Одна из главных сложностей при работе с банковскими структурами (впрочем, во многих других отраслях дело обстоит так же) заключается в отсутствии общего языка между ИТ-специалистами и бизнес-менеджерами. А ведь все недопонимания сказываются на конечном результате! Довольно часто мы оказываемся в ситуации, когда после долгой и продолжительной разработки того или иного решения выясняется, что бизнес хотел совсем другого, а ИТ-специалисты и руководители не смогли должным образом трансформировать требования бизнеса на язык ИТ, и наоборот.

В результате, несмотря на то, что в последнее время проводилось очень много тендеров на создание порталов для банков, назвать действительно успешные проекты в этой области довольно сложно.

Я уже упоминал о системах управления ИТ-инфраструктурой. Сегодня в банковском сегменте данные решения являются одними из наиболее востребованных. Дело в том, что набор приложений, с которыми работают сотрудники банков, растет как снежный ком. И становится все труднее определять, почему в том или ином случае возникают сбои. Сейчас появились специализированные программы, которые позволяют показать, как работает конкретное приложение и что надо сделать для того, чтобы оно работало лучше. Такие программы находят ошибку, определяют, чем она вызвана – плохими ли каналами или неправильной настройкой сервера, и даже помогают в ее устранении. Здесь можно назвать программные продукты IBM Tivoli, Managed Objects, Veritas.

Все более и более завоевывают рынок решения по интеграции бизнес-процессов и приложений. Это объясняется тем, что их применение позволяет быстро продемонстрировать эффективность работы ИТ, а также показать реальную прибыль от внедрения информационных технологий и тем самым повысить роль ИТ в банке.

Бурное развитие информационных технологий и их использование в бизнесе для автоматизации процессов привело к тому, что в организациях появилось множество информационных систем, предназначенных для решения узкоспециализированных задач. Зачастую данные системы плохо связаны между собой, что приводит к многократному дублированию информации, ее искажению при ручном переносе из одной системы в другую, снижению эффективности сотрудников и как следствие – к замедлению бизнес-процессов.

Сегодня на рынке уже довольно много решений, позволяющих формализовать, анализировать и оптимизировать существующие бизнес-процессы. Кроме этого, интеграция бизнес-процессов и приложений позволяет быстрее реагировать на изменения в организационной структуре, быстрее реализовывать новые бизнес-требования и банковские продукты, оперативно и гибко реагировать на изменения в требованиях по предоставлению всех видов отчетности в надзорные органы.

Можно ли сказать, что внедрение подобных решений становится тенденцией?

Да, это действительно так. Один из подходов к автоматизации банков, завоевывающий все большее число сторонников, состоит в том, чтобы создать интегрированное решение на основе различных, лучших в своем классе систем. Такой подход кажется мне наиболее здравым особенно в отношении банковского сегмента. В банках наконец стали понимать, что подобные интегрированные решения гораздо более удобные и обходятся дешевле, нежели внедрение единых систем, но только в случае использования сервисно-ориентированной архитектуры организации.

Банки постоянно предлагают своим клиентам новые услуги. Одновременно поставщики и интеграторы разрабатывают специальные решения для банков. Бывает ли так, что техническое решение в области информационных технологий приводит к созданию новых услуг?

Эти процессы обычно идут синхронно. Банки разрабатывают услуги, которые реализуются в определенных решениях. Например, технологией, повлекшей за собой развитие многих банковских услуг, стала IP-технология. Не будет преувеличением сказать, что технология на основе IP-протокола одна из наиболее востребованных в банковском сегменте.

Кроме того, IP-телефония играет большую роль при построении инфраструктуры банков. Так, единая корпоративная система IP-телефонии делает для сотрудников территориально удаленных филиалов банка доступными все те же сервисы, которыми пользуется головной банк. Другими словами, создается виртуальный офис на расстоянии сотен и тысяч километров.

Какие особенности работы с банковскими структурами вы можете выделить?

Прежде всего, стоит сказать о том, что решения в банках принимаются очень долго. В промышленности, например, все происходит гораздо быстрее. Как только выясняется потребность заказчика и принято принципиальное решение, все остальное происходит быстро. Банки в силу специфики своей деятельности очень консервативны. Этап принятия решения от идеи до начала внедрения (причем даже в том случае, если в бюджете уже выделены соответствующие средства) занимает, как правило, не менее полугода. Перед запуском проект обсуждается огромным количеством специалистов, утверждается в различных советах и комитетах. Единственное исключение из правил, когда к внедрению приступают достаточно быстро, без особых проволочек, бывает в том случае, когда что-либо выходит из строя.

Кроме того, банки – это требовательный заказчик, хорошо считающий деньги. Они стараются за минимальные деньги решить максимальное количество проблем.


Наверх
Вопрос эксперту
Сергей Гаврилов
Серверы, СХД, системы виртуализации
Олег Сухов
Видеонаблюдение, биометрия, системы контроля доступа
Александр Переведенцев
Инженерная инфраструктура ЦОД
Александр Гурьянов
Обслуживание систем и аутсорсинг
Константин Соловьев
КСПД, центры обработки данных, технологические сети
Дмитрий Мороз
Информационная безопасность
  
|  Карта сайта
1-й Волоколамский пр-д, 10, стр. 1, эт. 6, Москва, 123060   Телефон/факс: +7 (495) 721-35-05   эл. почта: info@in-line.ru   Схема проезда
    © 2010-2020  ООО «Инлайн технолоджис»