www.cio-world.ru, рубрика «Персона»

Скажи нет рутине!

Дмитрий СабаевСуществуют ли проблемы с подготовкой специалистов, обслуживающих в компаниях телекоммуникационное оборудование? Какие? Как они решаются? Мнение директора дивизиона мультисервисных сетей компании INLINE Technologies Дмитрия Сабаева в интервью сайту www.cio-world.ru.

Несомненно, проблемы с подготовкой специалистов существуют, однако сейчас ситуация несравненно лучше той, что была 5–10 лет назад. Если раньше большинство проблем возникало в основном из-за отсутствия на рынке квалифицированных и опытных специалистов, то сейчас такие специалисты существуют. При этом встает вопрос о балансе между их компенсационными ожиданиями и возможностями компании. Попросту говоря, такие специалисты стоят дорого. Но даже при ограниченном бюджете на оплату труда в ИТ-подразделении можно постараться найти выход. Тем более, что работа руководителя состоит, помимо всего прочего, и в сохранении такого баланса, достижении максимальной эффективности, создании и поддержании жизнеспособности устойчивого коллектива.

Давайте разделим работу наших специалистов на две составляющие – ежедневную работу и работу на перспективу, имея в виду под этим техническое и нетехническое развитие квалификации. И в каждой из составляющих предоставим сотрудникам то, что им интересно, что делает их максимально эффективными. Конечно, при этом будем подразумевать, что достижения наших специалистов нужны компании.

В ежедневной работе стоит ввести правило «Скажи нет рутине!». Ведь ИТ-персонал – это в большинстве своем люди, интересующиеся и увлекающиеся, иначе они бы не оказались в этой сфере. Постараемся сделать интересной даже самую однообразную работу. Например, за какие-нибудь достижения можно предоставлять сотруднику несколько дней для работы дома. Пусть работает дома, лежа на диване с кофе и в наушниках. Ведь наши ИТ-возможности это позволяют? Или можно устроить конкурс «Как сделать нашу работу интереснее?». Ведь наши сотрудники точно знают, как это сделать, а нам нужно только услышать и реализовать. Может быть, нам нужно что-то поменять в основном рабочем процессе? Ведь реальные позитивные изменения в работе каждого из нас – один из лучших мотивирующих факторов.

К развитию квалификации применимо другое правило: «Самообразование – лучшая подготовка». Оно не исключает прослушивания курсов по оборудованию, как раз наоборот – персонал должен обучаться. Но надо четко понимать: большая часть знаний придет к сотруднику, увы, не на курсах. Знания придут к нему, когда он начнет работать с оборудованием и рассказывать о нем окружающим. Попросите сотрудника провести для коллег презентацию об основных и дополнительных возможностях оборудования и его пользе для компании.

Не менее 15–20% рабочего времени специалиста ИТ-подразделения должно уходить на повышение квалификации. В противном случае мы рискуем не успеть за тенденциями рынка, и нам придется догонять. Необходимо, чтобы в компании была создана прозрачная система развития квалификации ИТ-персонала. При успешной системе сотрудники будут четко понимать, какие достижения в профессиональном развития сулят им те или иные блага. Система эта должна обеспечивать перераспределение знаний между специалистами, взаимозаменяемость между ними и в итоге стать подстраховкой для руководителя на случай, если что-то пойдет не так. И, пожалуй самое важное, – такая  система должна работать на регулярной основе.

Александр Удалов