IT News, № 21, 11 ноября 2008

Кризис и системная интеграция

Сергей КрюковАнализ рыночной ситуации, прогноз развития событий, оценка собственных сил и возможные антикризисные шаги – темы, которые редакция газеты IT News предложила обсудить руководителям ведущих компаний – системных интеграторов в обзоре «Кризис и системная интеграция». Свое мнение по этим вопросам высказал генеральный директор компании INLINE Technologies Сергей Крюков.

Какие, казалось бы, логичные шаги системного интегратора можно считать опрометчивыми в настоящих условиях?

Сегодня опрометчиво брать большие кредиты и развивать новые направления, поскольку не понятно, что с рынком происходить будет. Сейчас основная проблема – невозможность прогнозировать развитие рынка. До начала октября рынок, пусть и не абсолютно точно, но был прогнозируем. Было хоть какое-то понимание того, что происходит и как развивается. Сейчас же никто не может сказать, на реализацию каких ИТ-проектов, на развитие каких ИТ-продуктов и ИТ-направлений будут выделяться деньги. Сегодня трудно развивать что-то новое, потому что нет понимания, как это будет финансироваться у заказчика. А как можно без этого что-то развивать и развиваться? Выводить и продвигать сейчас на рынок новый продукт – неблагодарное дело, если только продукт не уникальный.

Скажется ли кризис на перераспределение нагрузки, в том числе финансовой, при выполнении проектов между столичными и региональными системными интеграторами.

Сегодня сложно точно сказать, каким образом будут распределяться проекты между столичными и региональными системными интеграторами, поскольку пока не понятно, как перераспределяться финансовые потоки. Но думаю, сегодняшние пропорции сохранятся – на столичные компании придется основная доля проектов. И понятно почему: деньги пойдут от государства и, скорее всего, будут распределяться в Москве. И даже при том, что в регионах стоимость ресурсов ниже, у столичных интеграторов больше развитой технологической компетенции.

Из столичных же системных интеграторов преимущества получат те, кто будет иметь наиболее интересные продукты и решения для финансируемых вертикальных рынков, а также те, кто окажется ближе к имеющим финансирование структурам.

В условиях кризиса что нужно делать системному интегратору при имеющихся ресурсах для стабилизации своего положения на рынке и захвате ее большей доли?

Системному интегратору следует остановиться на продуктах наиболее востребованных и маржинальных и развивать только их. Надо перестать вкладывать деньги в нерентабельные продукты. Для того чтобы определиться с продуктами, необходимо проаудировать все свои ресурсы: финансовые, технологические, людские. Результат анализа поможет компании сконцентрироваться на самых доходных и устойчивых своих продуктах. Это позволит ей обеспечить свое присутствие в большем количестве проектов с одним и тем же решением, сокращая при этом издержки на реализацию проектов. Узкая специализация и четкое позиционирование, уверен, помогут захватить большую долю рынка и, соответственно, заработать больше денег.

Какие шаги планирует предпринять Ваша компания в нынешних условиях? Произойдет ли смещение акцентов с системной интеграции на другие направления деятельности компании?

Мы сфокусируемся на отдельных продуктах и их продвижении. Мы не будем брать кредиты под развитие новых направлений – сейчас кредиты есть смысл брать только под существующую деятельность.

Конечно, мы думаем и о других шагах, но нам еще надо разобраться и оценить свои возможности в сложившейся ситуации.

Смещать акценты с системной интеграции на другие направления деятельности мы не будем. Просто потому, что у нас нет другой деятельности, только системная интеграция.

Кроме того, мы намереваемся заниматься сфокусированными направлениями, например автоматизацией и оптимизацией рабочих процессов, т. е. ИТ- и стратегическим консалтингом. Сейчас этот вид услуг наиболее востребован нашими заказчиками, поскольку позволяет им снизить издержки и оптимизировать расходы. У нас в работе несколько крупных проектов по данному направлению, и есть планы на следующий год.

Мы продолжим развивать услуги по сервисному сопровождению ИТ-инфраструктуры, поскольку поддержка того оборудования и тех программных продуктов, которые уже внедрены, будет по-прежнему востребована.

В нынешних условиях, когда предприятия и организации сокращают ИТ-бюджеты и ИТ-персонал, мы готовы предоставлять услуги аутсорсинга и аутстаффинга.

Владимир Саморезов
Системы мониторинга (APM, NPM), системы ITSM