INLINE Technologies
Eng

Публикации

IT News, № 21, 11 ноября 2008

Кризис и системная интеграция

Сергей КрюковАнализ рыночной ситуации, прогноз развития событий, оценка собственных сил и возможные антикризисные шаги – темы, которые редакция газеты IT News предложила обсудить руководителям ведущих компаний – системных интеграторов в обзоре «Кризис и системная интеграция». Свое мнение по этим вопросам высказал генеральный директор компании INLINE Technologies Сергей Крюков.

Какие, казалось бы, логичные шаги системного интегратора можно считать опрометчивыми в настоящих условиях?

Сегодня опрометчиво брать большие кредиты и развивать новые направления, поскольку не понятно, что с рынком происходить будет. Сейчас основная проблема – невозможность прогнозировать развитие рынка. До начала октября рынок, пусть и не абсолютно точно, но был прогнозируем. Было хоть какое-то понимание того, что происходит и как развивается. Сейчас же никто не может сказать, на реализацию каких ИТ-проектов, на развитие каких ИТ-продуктов и ИТ-направлений будут выделяться деньги. Сегодня трудно развивать что-то новое, потому что нет понимания, как это будет финансироваться у заказчика. А как можно без этого что-то развивать и развиваться? Выводить и продвигать сейчас на рынок новый продукт – неблагодарное дело, если только продукт не уникальный.

Скажется ли кризис на перераспределение нагрузки, в том числе финансовой, при выполнении проектов между столичными и региональными системными интеграторами.

Сегодня сложно точно сказать, каким образом будут распределяться проекты между столичными и региональными системными интеграторами, поскольку пока не понятно, как перераспределяться финансовые потоки. Но думаю, сегодняшние пропорции сохранятся – на столичные компании придется основная доля проектов. И понятно почему: деньги пойдут от государства и, скорее всего, будут распределяться в Москве. И даже при том, что в регионах стоимость ресурсов ниже, у столичных интеграторов больше развитой технологической компетенции.

Из столичных же системных интеграторов преимущества получат те, кто будет иметь наиболее интересные продукты и решения для финансируемых вертикальных рынков, а также те, кто окажется ближе к имеющим финансирование структурам.

В условиях кризиса что нужно делать системному интегратору при имеющихся ресурсах для стабилизации своего положения на рынке и захвате ее большей доли?

Системному интегратору следует остановиться на продуктах наиболее востребованных и маржинальных и развивать только их. Надо перестать вкладывать деньги в нерентабельные продукты. Для того чтобы определиться с продуктами, необходимо проаудировать все свои ресурсы: финансовые, технологические, людские. Результат анализа поможет компании сконцентрироваться на самых доходных и устойчивых своих продуктах. Это позволит ей обеспечить свое присутствие в большем количестве проектов с одним и тем же решением, сокращая при этом издержки на реализацию проектов. Узкая специализация и четкое позиционирование, уверен, помогут захватить большую долю рынка и, соответственно, заработать больше денег.

Какие шаги планирует предпринять Ваша компания в нынешних условиях? Произойдет ли смещение акцентов с системной интеграции на другие направления деятельности компании?

Мы сфокусируемся на отдельных продуктах и их продвижении. Мы не будем брать кредиты под развитие новых направлений – сейчас кредиты есть смысл брать только под существующую деятельность.

Конечно, мы думаем и о других шагах, но нам еще надо разобраться и оценить свои возможности в сложившейся ситуации.

Смещать акценты с системной интеграции на другие направления деятельности мы не будем. Просто потому, что у нас нет другой деятельности, только системная интеграция.

Кроме того, мы намереваемся заниматься сфокусированными направлениями, например автоматизацией и оптимизацией рабочих процессов, т. е. ИТ- и стратегическим консалтингом. Сейчас этот вид услуг наиболее востребован нашими заказчиками, поскольку позволяет им снизить издержки и оптимизировать расходы. У нас в работе несколько крупных проектов по данному направлению, и есть планы на следующий год.

Мы продолжим развивать услуги по сервисному сопровождению ИТ-инфраструктуры, поскольку поддержка того оборудования и тех программных продуктов, которые уже внедрены, будет по-прежнему востребована.

В нынешних условиях, когда предприятия и организации сокращают ИТ-бюджеты и ИТ-персонал, мы готовы предоставлять услуги аутсорсинга и аутстаффинга.


Наверх
Вопрос эксперту
Владимир Саморезов
Системы мониторинга (APM, NPM), системы ITSM
Сергей Гаврилов
Серверы, СХД, системы виртуализации
Олег Сухов
Видеонаблюдение, биометрия, системы контроля доступа
Александр Переведенцев
Инженерная инфраструктура ЦОД
Александр Удалов
Обслуживание систем и аутсорсинг
Константин Соловьев
КСПД, центры обработки данных, технологические сети
Дмитрий Мороз
Информационная безопасность
  
|  Карта сайта
1-й Волоколамский пр-д, 10, стр. 1, эт. 6, Москва, 123060   Телефон/факс: +7 (495) 721-35-05   эл. почта: info@in-line.ru   Схема проезда
    © 2010-2019  ООО «Инлайн технолоджис»