INLINE Technologies
Eng

Публикации

BYTE/Россия, № 3, 2009

Центры обработки данных: актуальные проблемы и подходы

Игорь АнтоновНа вопросы журнала «BYTE/Россия», заданные ведущим экспертам компаний – системных интеграторов, отвечает ведущий системный инженер компании INLINE Technologies Игорь Антонов.

Как бы вы охарактеризовали круг проблематики ЦОД? Какие вопросы в нее входят? Какие из них наиболее актуальны сегодня?

Круг проблематики ЦОД очень широк. Я бы хотел сфокусировать внимание на проблеме эффективного использования вычислительных ресурсов и ресурсов хранения данных. В решение первой проблемы в последнее время появились значительные успехи – прежде всего за счет развития технологий виртуализации для платформы Intel и роста доверия заказчиков к этим технологиям. В то же время проектов с виртуализацией ресурсов хранения данных пока очень мало, и зачастую убедить заказчика в целесообразности их применения весьма непросто. На основании успешного опыта внедрения средств виртуализации ресурсов хранения данных я могу утверждать, что на рынке имеются надежные и проверенные временем программно-аппаратные продукты для реализации таких решений. И степень удовлетворенности заказчика при их грамотном внедрение превосходит все ожидания.

Можно ли сегодня говорить о подходах к созданию ИТ-инфраструктуры ЦОД и не-ЦОД? В чем их различия?

Есть определенные критерии, которым должна соответствовать ИТ-инфраструктура центра обработки данных. Прежде всего это должен быть целостный, управляемый и масштабируемый комплекс, основной задачей которого будет предоставление ИТ-сервисов требуемого качества.

Архитектура вычислительного центра, который не соответствует этим требованиям, как правило, представляет собой разрозненные островки аппаратно-программных комплексов, не позволяющих добиться предсказуемого качества сервисов.

Какие категории заказчиков применяют ЦОД (по размерам, отраслям)? Для решения каких задач?

Создание ЦОД с применением современных технологий – достаточно дорогое удовольствие. Только на инженерную инфраструктуру ЦОД нужно потратить не менее 500 тыс. долл. Такие затраты могут себе позволить в основном крупные частные компании и государственные предприятия.

Основными катализаторами создания ЦОД в нашей стране в последнее время были процессы объединения предприятий в крупные холдинги. Для эффективного управления такими объединенными компаниями, как правило, требуется внедрение единой централизованной ERP-системы, что в свою очередь ведет к необходимости создания современной ИТ-инфраструктуры ЦОД.

Каковы основные подходы к созданию ЦОД?

Основной подход к созданию ЦОД состоит в построении его как целостной информационной системы с использованием взаимоувязанных программных и аппаратных компонентов, организационных процедур и квалифицированного персонала.

Заказчик хочет создавать ЦОД. С чего ему начать? На какие «подводные камни» нужно обратить внимание?

Создание ЦОД необходимо начинать с обследования текущего состояния ИТ-инфраструктуры компании и анализа основных бизнес-целей, которые она намерена достичь с помощью применения современных ИТ в течение следующих 3–5 лет. После этого надо проанализировать, насколько существующая ИТ-инфраструктура соответствует этим бизнес-задачам.

ЦОД должен устранить имеющийся дисбаланс между требованиями бизнеса и существующими возможностями, а также обеспечить в дальнейшем быструю реакцию на новые требования бизнес-структур компании по предоставлению ИТ-сервисов.

Что касается возможных «подводных камней», хочу обратить внимание на следующие проблемы. При создании ЦОД не всегда уделяется должное внимание разработке организационных процедур его функционирования, обучению существующего и при необходимости привлечению на различной основе стороннего квалифицированного обслуживающего персонала. В результате технологии, которые заложены в ЦОД, не используются должным образом, что ведет к неэффективному использованию вычислительных ресурсов, незапланированным простоям, а зачастую и к потере критически важных данных.

Еще одна проблема – выбор помещений для ЦОД. Зачастую заказчик выбирает из совсем неприспособленных для этого объектов наименее неприспособленные. Ремонт и подготовка помещения к тому же по разным причинам часто затягивается, срывая сроки ввода ЦОД в эксплуатацию. Возможно, потенциальным заказчикам стоит обратить внимание на возможность размещения своего оборудования в специализированных дата-центрах, сдающих площади в аренду и оказывающих другие сопутствующие услуги.

Какие технологии – аппаратные и программные – наиболее широко используются при создании ЦОД? Что интересного появилось из новинок за последний год?

В настоящее время при создании ЦОД широко используются технологии консолидации и виртуализации вычислительных ресурсов и ресурсов хранения данных. Большое внимание также уделяется обеспечению высокой доступности критически важных ИТ-сервисов, прежде всего за счет применения кластерных решений.

Из новинок, которые появились за последнее время, я бы отметил появление устройств, поддерживающих технологию Fibre Channel over Ethernet. Ее применение при создании или модернизации ЦОД значительно упростит ИТ-инфраструктуру, снизив затраты на ее поддержку.

Как используются в ЦОД новые архитектурно-технологические подходы и бизнес-модели (SOA, виртуализация, cloud computing, SaaS)?

Наиболее широко из перечисленных технологий в настоящее время применяется виртуализация вычислительных ресурсов. Кроме очевидного преимущества – повышение коэффициента полезного использования мощностей аппаратного обеспечения ЦОД, – виртуальная среда позволяет производить быструю и безболезненную миграцию ИТ-сервисов на новое оборудование.

Ваш прогноз развития ЦОД на 2009 год?

Не надо быть особым провидцем, чтобы предсказать значительное сокращение числа крупномасштабных проектов по созданию новых ЦОД. В то же время мы надеемся, что увеличится объем работ по проектам, связанным с модернизацией существующих ЦОД. К таким проектам, например, относится внедрение средств виртуализации и миграции ИТ-сервисов из физической среды в виртуальную, что значительно повысит эффективность использования уже имеющегося оборудования.


Наверх
Вопрос эксперту
Сергей Гаврилов
Серверы, СХД, системы виртуализации
Олег Сухов
Видеонаблюдение, биометрия, системы контроля доступа
Александр Переведенцев
Инженерная инфраструктура ЦОД
Александр Гурьянов
Обслуживание систем и аутсорсинг
Константин Соловьев
КСПД, центры обработки данных, технологические сети
Дмитрий Мороз
Информационная безопасность
  
|  Карта сайта
1-й Волоколамский пр-д, 10, стр. 1, эт. 6, Москва, 123060   Телефон/факс: +7 (495) 721-35-05   эл. почта: info@in-line.ru   Схема проезда
    © 2010-2020  ООО «Инлайн технолоджис»