INLINE Technologies
Eng

Публикации

«Connect! Мир связи», № 8, 2009

Рынок СХД: экономические и технические тенденции

Игорь АнтоновНа вопросы «круглого стола», проведенного журналом «Connect! Мир связи», отвечает ведущий системный инженер компании INLINE Technologies Игорь Антонов.

Какие технологические тенденции в сфере СХД являются доминирующими? Следует ли отнести к ним развитие идеологии многоуровневых/иерархических систем хранения?

Безусловно, идеология иерархических систем хранения распространяется все шире, особенно при создании систем архивирования больших объемов данных, а также для хранения различного рода неструктурированных данных, актуальность которых теряется с течением времени.

Все больший интерес к иерархическому хранению данных проявляют производители ПО резервного копирования уровня предприятия, интегрируя в свои продукты технологии ILM. При использовании таких решений пользователь получает удобный инструмент, позволяющий в зависимости от ценности данных для бизнеса хранить их резервные копии на наиболее подходящих для этого по цене и производительности носителях информации.

Технология дедупликации данных является еще одним решением, которое быстро развивается и становится востребованным. С ее помощью можно в десятки раз сократить объемы носителей информации, требуемые для хранения резервных копий, что дает возможность использовать для этой цели дисковые системы, имеющие преимущества перед ленточными библиотеками.

В чем состоят основные практические рекомендации по построению СХД уровня корпорации? Как меняются требования к СХД в связи с увеличением доли неструктурированных данных, медиаданных?

При построении СХД уровня корпорации я бы посоветовал заранее продумать, как будет осуществляться миграция данных на новые системы хранения по мере устаревания существующих, и, возможно, остановить выбор на системах, имеющих в своем составе решения, позволяющие производить миграцию наиболее быстро и безболезненно.

Даже если на текущий момент не стоит задача построить катастрофоустойчивое решение, необходимо продумать, как строящаяся СХД сможет в него интегрироваться. Сегодня практически все дисковые системы класса midrange и high-end имеют средства, позволяющие осуществлять синхронную и асинхронную репликации между дисковыми системами. Однако для создания полноценного автоматизированного катастрофоустойчивого решения эти функции дисковых систем должны иметь интеграцию с кластерным ПО. В противном случае реализация решения может повлечь значительные затраты (разработка сценариев) или оказаться вообще невозможной.

Не могу сказать, что проблема использования СХД от разных производителей сейчас остро стоит в России. Возможно, некоторые организации столкнутся с проблемой из-за процессов слияния предприятий и невозможности быстро обновлять парк техники ввиду сокращения ИT-бюджетов. В этом случае рынку уже сейчас есть что предложить.

С помощью средств виртуализации возможно построение эффективных и экономически оправданных решений с применением существующих у пользователя СХД. Например, при построении катастрофоустойчивого ЦОД можно использовать на резервной площадке устройства хранения более низкого класса и даже другого производителя. При этом репликация данных между площадками может быть организована средствами СХД без использования вычислительных ресурсов серверов.


Наверх
Вопрос эксперту
Сергей Гаврилов
Серверы, СХД, системы виртуализации
Олег Сухов
Видеонаблюдение, биометрия, системы контроля доступа
Александр Переведенцев
Инженерная инфраструктура ЦОД
Александр Удалов
Обслуживание систем и аутсорсинг
Константин Соловьев
КСПД, центры обработки данных, технологические сети
Дмитрий Мороз
Информационная безопасность
  
|  Карта сайта
1-й Волоколамский пр-д, 10, стр. 1, эт. 6, Москва, 123060   Телефон/факс: +7 (495) 721-35-05   эл. почта: info@in-line.ru   Схема проезда
    © 2010-2020  ООО «Инлайн технолоджис»