INLINE Technologies
Eng

Публикации

IT News, № 21, 1 декабря 2009

Интеграция в стиле фанк. Вендор в кармане интегратора

Алексей Забродин

О сегодняшнем состоянии бизнеса системных интеграторов редакция газеты IT News предложила поговорить топ-менеджерам ведущих российских ИТ-компаний в обзорах «Интеграция в стиле фанк» и «Вендор в кармане интегратора». Свое мнение высказал технический директор компании INLINE Technologies Алексей Забродин.

Какие ключевые проблемы характерны для текущего этапа развития бизнеса в области системной интеграции?

Системная интеграция по своей природе чрезвычайно сложный и многогранный бизнес. Классический интегратор всегда находится на стыке технологий и решений множества производителей, создает и обеспечивает их хитроумные переплетения, причем с разной, зачастую глубокой, степенью своего участия. При этом механизмы управления и производства у интеграторов чрезвычайно сложны. Мы вынуждены заниматься самой разной деятельностью: обеспечением взаимодействия с поставщиками, логистикой и складским учетом, проектной и продуктовой деятельностью, управлением компетенциями, лицензированием, сертификацией, обеспечением гарантийных и сервисных обязательств по поддержке своих продуктов, прогнозированием, планированием и многими другими задачами. В таком бизнесе трудностей всегда хватает, однако, на мой взгляд, в условиях стагнации экономики и уменьшения ИТ-рынка новых проблем у системных интеграторов не появилось – просто обострились старые. Все, что было не в порядке, сегодня всплывает на поверхность: кто-то не диверсифицировал в свое время клиентскую базу и попал в зависимость от колебаний в отрасли своих заказчиков, а кто-то, неся на плечах тяжелое бремя высокой себестоимости, утратил конкурентоспособность. В этих условиях выживет не самый сильный, ловкий или красивый, а тот, кто умеет приспосабливаться к любой ситуации. Нужно научиться быть самым сильным, самым ловким или самым красивым тогда, когда это необходимо. А в достижении этой цели важнейшую роль играет проработка внутренних процессов, их взаимная слаженность и автоматизация. В общем, все то, в чем сами системные интеграторы каждый день убеждают своих заказчиков.

В докризисный период локомотивом внедрения информационных технологий и одним из главных источников доходов для большинства системных интеграторов являлся финансовый сектор. Как изменилась ситуация в этом сегменте в период кризиса?

Оптимизируя затраты на эксплуатацию ИТ-инфраструктуры, банки пересматривают сервисные ИТ-услуги, активнее перекладывая непрофильные для них задачи на плечи партнеров-аутсорсеров. Финансовый сектор также демонстрирует рост интереса к развитым средствам мониторинга и управления затратами на обслуживание. Наконец, многие банки стали активнее интересоваться вопросами информационной безопасности, что, правда, никак не связано с кризисом, а скорее обусловлено новыми требованиями законодательства к защите персональных данных.

Начиная с середины прошлого года государство целенаправленно создает благоприятные условия и предпосылки для локализации производства зарубежных вендоров в России. Как, по-вашему, положительно или отрицательно влияет этот процесс на бизнес системных интеграторов? Нет ли у Вас ощущения, что приближаясь к конечному заказчику и предлагая рынку не только готовые ИТ-решения, но и сервисную поддержку, вендоры тем самым могут «залезть» на территорию системных интеграторов?

Производители того или иного ИТ-оборудования или ПО остаются для системных интеграторов поставщиками вне зависимости от того, где производится их продукция. А вот прямой импорт, хоть и не имеет прямого отношения к интеграторскому бизнесу, к сожалению, оказывает на него негативное влияние.

Европейская модель дистрибуции в России с точки зрения законодательства и традиций пока что неприменима. Ее введение некоторыми вендорами может приводить к неконтролируемому увеличению сроков поставок, а также удорожанию продукции, в результате чего системные интеграторы понесут серьезный материальный ущерб и предстанут в некрасивом виде перед своими заказчиками. Что же касается конкуренции вендоров с собственными партнерами и попыток предоставления услуг заказчику в обход системных интеграторов, то такие случаи периодически случаются, но они никак не связаны с постепенной локализацией производства.

Какое направление бизнеса в области системной интеграции предположительно принесет наибольшую отдачу?

Сложно выделить какое-то направление. Часть заказчиков сделала серьезный упор на услуги в области сервиса и аутсорсинга своей ИТ-инфраструктуры, часть сделала ставку на оценку своей эффективности и рассматривает решения, направленные на достижения именно этих результатов.

Некоторые заказчики принципиально не вкладываются в услуги и сервисы, приобретая только ИТ-оборудование и тем самым подчеркивая, что они не тратят средства на что-либо нематериальное. На мой взгляд, это очень странная позиция.


Наверх
Вопрос эксперту
Сергей Гаврилов
Серверы, СХД, системы виртуализации
Олег Сухов
Видеонаблюдение, биометрия, системы контроля доступа
Александр Переведенцев
Инженерная инфраструктура ЦОД
Александр Удалов
Обслуживание систем и аутсорсинг
Константин Соловьев
КСПД, центры обработки данных, технологические сети
Дмитрий Мороз
Информационная безопасность
  
|  Карта сайта
1-й Волоколамский пр-д, 10, стр. 1, эт. 6, Москва, 123060   Телефон/факс: +7 (495) 721-35-05   эл. почта: info@in-line.ru   Схема проезда
    © 2010-2020  ООО «Инлайн технолоджис»