INLINE Technologies
Eng

Публикации

IT Manager, № 4, 2020

Виктор Ермишин. «В офисе хорошо, а дома лучше?»

Виктор ЕрмишинВ связи с эпидемией коронавируса многие предприятия и организации, ранее не использовавшие механизмы удаленной работы, вынужденно перешли на них с тем, чтобы уберечь самый ценный капитал, а именно человеческий.

Издание IT Manager попросило представителей ИТ-компаний поделиться своим мнением о том, каким образом дистанционную работу можно сделать эффективной и удобной. В числе других экспертов на вопросы ответил Виктор Ермишин, руководитель отдела поддержки пользователей INLINE Technologies.

IT Manager: Какие общие рекомендации по грамотной организации удаленной работы для компании, ранее не практиковавшей подобные модели, вы могли бы дать?

Виктор Ермишин: В первую очередь компании необходимо позаботиться о надежном операторе связи и заключить с ним соглашение по уровню качества предоставляемых услуг (SLA). Это обезопасит ее от сильных просадок скорости в каналах связи. В идеале надо иметь также канал доступа у резервного провайдера, чтобы в случае аварии у основного оператора отработать ситуацию без ущерба для функционирования корпоративных коммуникаций.

Кроме того, безусловно, есть разница между организацией работы сотрудников из дома в терминальном режиме через корпоративные серверы, когда информация в компании хранится на виртуальных рабочих столах (VDI), и организацией работы через физические рабочие места. Так, использование личного или корпоративного ноутбука для подключения из дома к корпоративной сети никак не повлияет на работу корпоративной ИТ-инфраструктуры.

IT Manager: Какие технологии и решения являются строго обязательными для удаленной работы сотрудников, а какие можно считать «опциональными»?

Виктор Ермишин: Для удаленных корпоративных коммуникаций не лучшим выбором будет использование популярных массовых мессенджеров, таких как WhatsApp или Viber. Как показывает практика, у этих приложений слишком много уязвимостей с точки зрения безопасности.

Одними из обязательных для удаленной работы помимо традиционной электронной почты, на наш взгляд, являются сервисы аудио- и видео-конференц-связи: Cisco Webex, MS Teams и другие. У них схожая функциональность, так что здесь можно рекомендовать использование тех приложений, которые меньше нагружают каналы связи, а значит, более качественно и надежно передают аудио- и видеосигнал и при этом обладают необходимым уровнем общей защищенности трансляции и пользовательских данных.

IT Manager: Многие люди уже привыкли пользоваться всевозможными облачными сервисами, и хотели бы применять их и для решения корпоративных задач. Подходят ли для этого сервисы для индивидуальных пользователей или же следует все-таки работать с облачными продуктами для предприятий?

Виктор Ермишин: Работать, конечно, стоит с облачными продуктами, предназначенными для корпоративного использования. У них гораздо шире функциональность, выше уровень защищенности, а кроме того, в них реализованы возможности по разграничению доступа для различных групп пользователей.

IT Manager: В офисе за информационную безопасность отвечают ИТ и ИБ-специалисты. В удаленном режиме сотрудников контролировать сложнее, особенно если к компьютеру имеют доступ и другие члены семьи. Как решить эту проблему? Какие рекомендации вы могли бы дать для сотрудников ИБ-подразделений по поддержке удаленных сотрудников?

Виктор Ермишин: В условиях массовой удаленной работы сотрудников прежде всего возрастают традиционные «офисные» риски, связанные с человеческим фактором. В основном это происходит из-за того, что большое количество людей в определенной мере оказывается вне действия корпоративных политик безопасности. Многое тут зависит от сознательности и осмотрительности самих пользователей: на какие сайты они ходят, какие программы запускают и так далее. Но как правило, большинство некорректных действий можно довольно эффективно блокировать с помощью штатных корпоративных средств информационной защиты.

Полная версия обзора


Наверх
Вопрос эксперту
Сергей Гаврилов
Серверы, СХД, системы виртуализации
Олег Сухов
Видеонаблюдение, биометрия, системы контроля доступа
Александр Переведенцев
Инженерная инфраструктура ЦОД
Александр Гурьянов
Обслуживание систем и аутсорсинг
Константин Соловьев
КСПД, центры обработки данных, технологические сети
Дмитрий Мороз
Информационная безопасность
  
|  Карта сайта
1-й Волоколамский пр-д, 10, стр. 1, эт. 6, Москва, 123060   Телефон/факс: +7 (495) 721-35-05   эл. почта: info@in-line.ru   Схема проезда
    © 2010-2020  ООО «Инлайн технолоджис»