ICT-Online.ru, 22 января 2020 года

Сергей Хрупов. «Отечественный рынок ИТ: факторы развития»

Сергей ХруповГенеральный директор компании INLINE Technologies Сергей Хрупов поделился своим мнением о факторах, влияющих на развитие отечественного рынка информационных технологий.

На развитие ИТ в нашей стране мог бы повлиять общий подъем экономики, которого, к сожалению, нет. Любой всплеск в ее реальном секторе приводит к росту обеспечивающих его отраслей, в том числе и к росту ИТ. Это очевидно. Другим драйвером ИТ являются национальные программы, такие как «Цифровая экономика РФ». Конечно, здесь очень много окологосударственных игроков – исполнителей, которые в основном участвуют в реализации этих проектов. Но тем не менее само наличие подобных программ стимулирует отрасль.

Кроме того, развитие ИТ поддерживает продолжающаяся в какой-то степени модернизация оборонной промышленности, да и нефтегазовая отрасль при стабильных или растущих ценах на углеводороды больше будет инвестировать в информационные технологии.

На ситуацию в ИТ, естественно, влияет и необходимость проводить импортозаместительные мероприятия. Но импортозамещение является двигателем развития, но не роста, влечет за собой качественные, а не количественные изменения. Мы понимаем, сколько потребителю в нашей стране продавалось маршрутизаторов и серверов, столько и будет продаваться в штуках и деньгах, то есть емкость рынка не меняется. Другое дело, что при создании каких-либо импортозамещающих программных продуктов, может быть, даже аппаратных продуктов (правда, я скептически отношусь к импортозамещению аппаратной части, это не такая простая и не такая быстрая задача) произойдет некоторое изменение и финансовых показателей. Но не выручки, а прибыли. Другими словами, чуть больше дохода останется у российских компаний-разработчиков, тех же интеграторов, а не отправится иностранному производителю. На сегодняшний день самое главное, к чему ведет импортозамещение, – это расширение компетенции, углубление знаний о том или ином продукте, в том числе об области его применения. Это, повторюсь, качественное изменение, которое впоследствии может привести к изменению количественному.

Подробности см. в аналитическом материале раздела «Системная интеграция» от 30 декабря 2019 г. «Цифровая трансформация в год Золотого Кабана. Итоги 2019 года на отечественном рынке системной интеграции».

Александр Удалов