INLINE Technologies
Eng

Публикации

CRN/RE («ИТ-бизнес»), спецвыпуск № 5 (103) «Лучшие российские ИТ-дистрибьюторы»

Будущее ИТ-дистрибуции глазами партнеров

Алексей ЗабродинСейчас много говорится о том, что современный ИТ-рынок разительно меняется. И по итогам очередного рейтинга CRN/RE «Лучшие российские ИТ-дистрибьюторы» не всем лидерам прошлых исследований удалось удержаться на своих местах.

С просьбой прокомментировать текущее состояние и перспективы российской ИТ-дистрибуции редакция журнала обратилась к компаниям – партнерам второго уровня, участвовавшим в исследовании. На вопросы издания в том числе ответил Алексей Забродин, заместитель генерального директора по технической деятельности компании INLINE Technologies.


Согласны ли Вы с утверждением, что роль дистрибьютора в скором времени изменится? Какие рыночные тенденции заставят эти компании меняться?

Алексей Забродин: Очевидно, что эта роль уже меняется. Есть тенденции у некоторых крупных заказчиков к закупкам оборудования или программного обеспечения напрямую у производителей, что технически означает закупку у дистрибьютора. Иными словами, цепочка «производитель — дистрибьютор — партнер — заказчик» иногда начинает укорачиваться, и партнер из нее выпадает. Это происходит в связи с желанием заказчика сэкономить на работах партнера, когда частично его роль он пытается исполнить сам, а частично перекладывает на дистрибьютора.

Какие функции из существующих ныне останутся у дистрибьюторов, а какие «отомрут», и почему?

Алексей Забродин: В основном все и останутся, но часть их приобретет или уже приобретает более весомое значение. Например, финансирование поставок, в частности, рассрочка платежей, все чаще и чаще становится актуальной в связи с тем, что постепенно снижается уровень предоплаты по контрактам. Не исключено, что со временем понятие предоплаты может вообще исчезнуть из перечня условий поставок, как это, например, уже произошло в госсекторе.

Какие новые функции должны будут взять на себя дистрибьюторские компании, чтобы оставаться конкурентоспособными в свете грядущих изменений?

Алексей Забродин: К сожалению, производители все чаще и чаще начинают втягивать дистрибьюторов в прямые взаимоотношения с заказчиками, по сути, делая их конкурентами партнерам. Дистрибьюторы, в свою очередь, вынужденно начинают к этой ситуации адаптироваться, развивая у себя экспертные или инженерные компетенции, создавая службы сервиса. Таким образом, по факту они начинают все больше и больше превращаться в некое подобие системного интегратора.

Такую тенденцию нельзя не заметить, но очевидно, что этот путь никогда не позволит полностью заменить партнера дистрибьютором. Экспертиза дистрибьюторов носит весьма ограниченный характер и представлена исключительно простыми сервисами, что никогда полноценно не заменит интеграторскую работу партнеров. При этом дистрибьюторы не могут превратиться и в полноценные сервисные компании. Все эти дополнительные услуги не являются для них приоритетным бизнесом и лишь позволяют наращивать объемы основного, именно дистрибьюторского, бизнеса.

Исходя из этого, как видится, партнерам (интеграторам) все чаще и чаще будет выгодно отдавать дистрибьютору рутинные операции или сервисы. В свою очередь, и дистрибьюторам за счет этого будет проще окупать свои человеческие ресурсы, повышая уровень их утилизации. Таким образом, у партнеров все равно останется неотъемлемая часть проведения и выполнения сложных работ на проектах заказчика, но уже без распыления ресурсов на рутину. Кроме того, безусловно, дистрибьюторы будут играть все большую роль в предоставлении финансовых услуг, что так же крайне важно для партнеров.

Такой симбиоз должен и будет развиваться в ближайшее время.


Полная версия обзора «Будущее ИТ-дистрибуции глазами партнеров»


Наверх
Вопрос эксперту
Владимир Саморезов
Системы мониторинга (APM, NPM), системы ITSM
Сергей Гаврилов
Серверы, СХД, системы виртуализации
Олег Сухов
Видеонаблюдение, биометрия, системы контроля доступа
Александр Переведенцев
Инженерная инфраструктура ЦОД
Александр Удалов
Обслуживание систем и аутсорсинг
Константин Соловьев
КСПД, центры обработки данных, технологические сети
Дмитрий Мороз
Информационная безопасность
  
|  Карта сайта
1-й Волоколамский пр-д, 10, стр. 1, эт. 6, Москва, 123060   Телефон/факс: +7 (495) 721-35-05   эл. почта: info@in-line.ru   Схема проезда
    © 2010-2019  ООО «Инлайн технолоджис»