INLINE Technologies
Eng

События

14.05.2010

INLINE Technologies построила инфраструктуру вертолетного завода им. М.Л. Миля

INLINE Technologies выполнила проект по построению информационно-коммуникационной инфраструктуры для конструкторского бюро (ОКБ) и инновационного инженерного центра (ИИЦ) Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля.

Проект предусматривал создание ИТ-инфраструктуры с «нуля»: от построения структурированной кабельной системы и оснащения серверных помещений до реализации базовых информационных сервисов.

Для двух зданий организации были созданы программно-аппаратные комплексы, один из которых (ОКБ) рассчитан на обслуживание около 1000 сотрудников, другой (ИИЦ) – более 200 сотрудников. Это обуславливалось требованиями к безопасности, вытекающими из специфики выполняемых заводом работ. Требования к безопасности определили также дизайн ИТ-инфраструктуры ОКБ, которая представляет собой набор слабосвязанных сегментов (Интернет, офисные сервисы, конструкторский, бухгалтерский) с четко формализованным и контролируемым сетевым трафиком между ними.

Информационно-коммуникационная инфраструктура МВЗ им. М.Л. Миля состоит из следующих структурных комплексов: инженерные системы, мультисервисные сети (МСС), информационно-вычислительные системы и информационные сервисы.

Для обеспечения передачи и обработки информации разного уровня доступа каждый комплекс физически разделен на внешний и внутренний сегменты.

Комплекс инженерных систем состоит из двух СКС, систем бесперебойного электроснабжения и прецизионного кондиционирования серверных помещений.

Структурированные кабельные системы ОКБ и ИИЦ вертолетного завода созданы на основе оборудования Panduit. Всего в двух зданиях смонтировано около 1300 портов СКС на рабочих местах, создано 12 коммутационных центров и более 60 дуплексных волоконно-оптических соединений между ними.

В рамках проекта в ОКБ и ИИЦ предприятия реконструированы корпоративные серверные. В обеих серверных выполнен монтаж систем прецизионного кондиционирования с возможностью резервирования кондиционеров по схеме N+1.

Комплекс мультисервисных сетей на МВЗ им. М.Л. Миля состоит из подсистем, реализующих функциональность сетевых сервисов транспортного уровня, а также функции управления и защиты МСС.

Подсистемы хранения, обработки, резервного копирования и восстановления данных составили комплекс информационно-вычислительных систем, который построен на базе Intel-серверов и систем хранения IBM. Для организации хранения проектной документации, являющейся критически важной для деятельности завода, создано отказоустойчивое и простое в обслуживание файловое хранилище на основе Network Attached Storage от компании NetApp. Обеспечение отказоустойчивости предусмотрено и для электронной почты и системы документооборота. Данный функционал реализован через внедрение кластеров высокой доступности Microsoft Cluster Service.

Подсистема резервного копирования построена на ПО Symantec Netbackup. Сегментированность ИТ-инфраструктуры МВЗ им. М.Л. Миля обусловила создание четырех независимых комплексов резервного копирования, каждый из которых обслуживает свой пул серверов, имеет свой сервер резервного копирования и использует для хранения данных резервных копий свою ленточную библиотеку. За обнаружение сбоев в работе аппаратных компонентов информационно-вычислительной системы отвечает подсистема аппаратно-ориентированного мониторинга, основанная на ПО IBM Director. Кроме этого, модуль IBM Director – Capacity Planer предоставляет возможность собирать и накапливать статистику загруженности основных составляющих системы, что позволяет заказчику осуществлять планирование развития ИТ-инфраструктуры.

Комплекс информационных сервисов включает службу единого каталога Microsoft Active Directory, почтовую систему Microsoft Exchange, базовые сетевые службы, файловые службы и единую систему антивирусной защиты Trend Micro.

Данный комплекс позволил решить обозначенные МВЗ им. М.Л. Миля задачи: иметь в своем распоряжении удобную платформу для организации доступа и прозрачного использования ИТ-ресурсов и высокопроизводительную систему для организации переписки, планирования рабочего времени и работы с большим количеством информации, а также обеспечить многоуровневую защиту ИТ-инфраструктуры, включая блокировку спам-, вирус-, фишинг-атак на ПК сотрудников и серверном оборудовании.

В рамках проекта также проведен полный цикл проектирования, включая стадии технического проектирования, рабочего документирования, ввода в действие. По требованию заказчика разработан комплект проектной документации согласно ГОСТ 34, а документация оформлена в соответствии с ЕСКД. По завершении работ были проведены приемо-сдаточные испытания всех основных информационных компонентов и узлов системы.

«В результате выполнения проекта МВЗ им. М.Л. Миля получил современную ИТ-инфраструктуру с набором жизненно необходимых сервисов, позволяющих более эффективно использовать существующие ресурсы, а также повысить результативность работы сотрудников завода.

Новая информационно-коммуникационная инфраструктура является основой для использования инновационных подходов к реализации бизнес-процессов, связанных с основной деятельностью нашего предприятия», – отметил в своем письме исполнительный директор ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля» Михаил Короткевич.


За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Наталье Ожерельевой, руководителю отдела по внешним коммуникациям: ozherele@in-line.ru.

Наверх
Вопрос эксперту
Сергей Гаврилов
Серверы, СХД, системы виртуализации
Олег Сухов
Видеонаблюдение, биометрия, системы контроля доступа
Александр Переведенцев
Инженерная инфраструктура ЦОД
Александр Гурьянов
Обслуживание систем и аутсорсинг
Константин Соловьев
КСПД, центры обработки данных, технологические сети
Дмитрий Мороз
Информационная безопасность
  
|  Карта сайта
1-й Волоколамский пр-д, 10, стр. 1, эт. 6, Москва, 123060   Телефон/факс: +7 (495) 721-35-05   эл. почта: info@in-line.ru   Схема проезда
    © 2010-2020  ООО «Инлайн технолоджис»